in

Гонконгские активисты за демократию основали «теневой парламент»: «Демократия не во власти Китая»

Активисты за демократию в мятежном Гонконге планируют сформировать парламент Гонконга в изгнании. К этому решению решили прибегнуть после того, как Китай принял новый закон, который фактически прекращает автономию мегаполиса, сообщает The Guardian.

Саймон Чен, один из сторонников этой идеи, говорит, что такой неформальный парламент направит Китаю месседж о том, что свободу нельзя сломить. Чэн работал в британском консульстве в Гонконге в течение двух лет. Он сообщил, что бежал из мегаполиса после избиений и пыток со стороны китайской политической полиции. Позже он получил политическое убежище в Соединенном Королевстве.

«Теневой парламент может дать очень четкий сигнал Китаю и властям Гонконга, что демократия не в их власти». Мы создадим группу, которая будет отрображать видиние и перспективы жителей Гонконга», – подчеркнул активист.

Ранее британское правительство во главе с Борисом Джонсоном заявило, что оно предложит способ получить британское гражданство всем жителям Гонконга с особым статусом. Около 3 миллионов жителей бывшей колонии могли бы воспользоваться этой программой.

28 мая 2020 года, всекитайское собрание народных представителей (ВСНП) приняло резалюцию о разработке законопроекта о национальной безопасности в Гонконге , создавая предпосылки для наиболее радикальных изменений в образе жизни в бывшей британской колонии. А уже 30 июня 2020 года закон был принят единогласно. Закон вступил в силу 1 июля 2020 года.

Напомним, Китай вернул контроль над Гонконгом почти 23 года назад. Тогда островной мегаполис перестал быть британской колонией и перешел в состав КНР в качестве автономии.

Пекин утверждает, что закон, принят в качестве ответа на частые насильственные продемократические протесты, которые имели место в прошлом году в Гонконге, и направлен на борьбу с подрывной деятельностью, терроризмом, сепаратизмом и вмешательством иностранных сил в Гонконге.

Между тем, с момента принятия закона несколько организаций, выступающих за демократию, объявили, что они прекратят свою деятельность в Гонконге, но продолжат свою деятельность за пределами ее границ. Полиция также произвела первые аресты после вступления закона в силу. Так одного из демонстрантов задержали за то, что он держал флаг независимого Гонконга.

кардиотренировки

Что такое кардиотренировки и чем данный вид нагрузок полезен для здоровья

уход за волосами

4 ошибки по уходу за собой, которые портят волосы