in

Евросоюз не хочет видеть Россию на саммите G7 в 2020 году

G7

Встреча Большой Семерки состоится в 2020 году в США. Президент страны Дональд Трамп решил расширить формат саммита и пригласил на него несколько других стран, включая Россию.

По мнению Дональда Трампа, его решение поспособствует налаживанию и укреплению международных отношений между развитыми странами мира. Евросоюз против, рассказывает Joinfo.com.

Предложение Дональда Трампа

«У меня нет ощущения, что Большая Семерка правильно отражает то, что происходит в мире. Это очень старая группа стран» – заявил американский президент, добавив, что хотел бы пригласить на саммит Россию, Южную Корею, Австралию и Индию.

Реакция Евросоюза

Глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель очень резко отреагировал на предложение Трампа, пишет издание Bigrapidsnews. Он заявил, что “Россия не изменила свой политический курс с 2014 года и не должна быть допущена к саммиту”.

Josep Borrel
Глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель

Поддержал Борреля и премьер-министр Канады Джастин Трюдо. Он также выступил против приезда российского президента на саммит, по традиции, обвинив Владимира Путина во всех смертных грехах и сославшись на его «неуважение к международным правилам и нормам».

Что по этому поводу говорят в Кремле?

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил во вторник, 2 июня, что «не знает деталей этого предложения».

“Вы знаете, что президент Путин является сторонником диалога во всех направлениях. Но в данном случае, чтобы реагировать на такие инициативы, нужно чуть больше информации, которой мы, к сожалению, пока не располагаем”, – уточнил он, передает РИА Новости.

Индия уже согласна!

Между тем, правительство Индии заявило, что Трамп также пригласил премьер-министра Нарендру Моди принять участие в саммите G7. Во вторник Трамп и Моди говорили по телефону, и президент США «выразил желание расширить группу за пределы существующего членства, включив в нее другие важные страны, включая Индию», говорится в заявлении кабинета министров в Дели.

Моди похвалил Трампа «за его творческий и дальновидный подход, признавая тот факт, что такой расширенный форум будет соответствовать новым реалиям мира после пандемии COVID-19», – говорится в заявлении.

Ранее сообщалось о том, что саммит Большой Семерки должен был состояться уже в июне 2020 года. Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель отказалась лично присутствовать на важной политической встрече из-за пандемии коронавируса. В конце концов, Дональд Трамп принял здравое решение и перенес саммит на осень 2020 года. Будем надеяться, что к этому времени миру удастся справиться с опасным врагом, имя которому – Covid-19.

Нисарга

На Индию надвигается новый циклон: “Нисарга” поразит измученный коронавирусом город Мумбаи

красивая девушка14

Красавицы, родившиеся в смешанных браках: 14 фото очаровательных девушек