in ,

Акции протеста добрались до Франции: демонстрация перед посольством США в Париже

протесты во франции
Источник фото: AFP

В понедельник, 1 июня, десятки протестующих с плакатами молча стояли на коленях перед посольством США в Париже. Таким образом они поддержали американцев, борющихся с полицейским произволом в своей стране.

Протесты в США начались после жестокого убийства афроамериканца Джорджа Флойда от рук полицейского. Французы решили поддержать американцев и вышли на акцию протеста. Большинство демонстрантов были одеты в черное и носили маски от коронавируса, рассказывает Joinfo.com.

“Я не могу дышать” — последние слова Джорджа Флойда, ставшие лозунгом протестующих

Протестующие держали в руках плакаты с различными поддерживающими надписями: «Расизм душит нас», «Справедливость для Флойда» и «Я не могу дышать». Последние слова Джордж Флойд произнёс в тот момент, когда полицейский прижал колено к его шее. Восемь минут и 46 секунд — вот, через сколько погиб афроамериканец от рук полицейского.

«Джордж Флойд стал жертвой расистского преступления, расистского убийства в Соединенных Штатах полицейским», — сказал Доминик Сопо, лидер французской антирасистской организации SOS Racisme, которя помогла организовать акцию протеста в Париже.

Источник фото: AFP

Французские антирасистские организации должны объединиться против межнациональной розни

В своём заявлении организаторы призвали к солидарности между антирасистскими организациями во Франции. Они осуждают чудовищное преступление против Джорджа Флойда. К сожалению, подобный случай — вовсе не единичный: афроамериканцы постоянно подвергаются преследованию на почве межнациональной розни.

«Мы требуем солидарности во Франции, в том числе на государственном уровне. В последнее время в полиции отмечаются акты расизма», — говорится в заявлении активистов.

Французская акция протеста прошла мирно, о жертвах не сообщается

Французская акция протеста продлилась совсем недолго. Уже через час после её начала полицейские мирно увели протестующих от здания посольства США в Париже. К счастью, о жертвах или особо жестоких случаях задержания не сообщается.

США, к сожалению, не могут похвастаться тем же исходом. Протестующие используют все средства для выражения своего недовольства — сжигают дома, применяют насилие, нападают на полицейских и друг на друга. Кроме того, в связи с последними событиями в стране резко выросли продажи оружия.

драгоценные камни

Талисманы для знаков Зодиака: какие камни и цвета принесут в жизнь удачу и благополучие

граймс

Певица Граймс, девушка Илона Маска, продала свою душу: сумма сделки составила $10 млн