Главная индийская достопримечательность Тадж-Махал пострадал из-за серии сильных штормов, вызванных циклоном Амфан. Из-за природных катаклизмов в городе Агра погибли как минимум 13 человек.
Тадж-Махал — одно из семи чудес света и главная достопримечательность Индии. В середине марта его закрыли в рамках карантина, введенного для борьбы с пандемией коронавируса. Беда пришла оттуда, откуда не ждали — циклон Амфан разрушил часть перил, ведущих к сооружению, рассказывает Joinfo.com.
Насколько сильно индийский Тадж-Махал пострадал из-за циклона Амфан?
«Перила, которые были частью оригинальной конструкции памятника, были повреждены», — заявил представитель Археологического управления Индии Васант Кумар Сварнкар.
Тадж-Махал был построен в 1632 году императором Великих Монголов Шахом Джаханом в память о его любимой жене Мумтаз Махал, умершей в 1631 году. К счастью, циклон не повредил основную часть мавзолея. Штормы обрушились на город Агра, где расположен знаменитый памятник, в пятницу, 29 мая. Помимо разрушения перил Тадж-Махала, они стали причиной гибели 13 человек.

Сезон муссонов в Индии — явление, к которому местные жители уже привыкли
Однако циклон Амфан — не совсем необычное явление для Индии. Дело в том, что местные жители уже привыкли к сезону муссонов, который длится с июня по октябрь. В этом году, правда, он начался немного раньше. В августе и сентябре прошлого года из-за штормов значительно пострадал штат Мадхья-Прадеш — из-за непогоды погибли около 150 человек.
Однако циклоны, нашествие саранчи, коронавирус и экономический кризис — не единственные проблемы, волнующая индийцев в текущий момент. В некоторых штатах страны фиксируется высокая температура — вплоть до 50 градусов по Цельсию. Кажется, Индии в этом году повезло ещё меньше, чем остальным странам — большего числа катаклизмов, выпавших на страну, даже представить сложно.