in ,

Ангела Меркель отказала Трампу: канцлер Германии не будет присутствовать на саммите G7 в США

Трамп и Меркель

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель отказалась присутствовать на саммите G7 в Соединенных Штатах, куда ее и других лидеров пригласил Дональд Трамп.

По всей видимости, в отличие от американского президента, Ангела Меркель понимает, что пандемия коронавируса – это не шутка, и поэтому решила не рисковать своим здоровьем, полагает Joinfo.com.

Ангела Меркель не поедет в США

«Федеральный канцлер благодарит президента Трампа за приглашение на саммит G7 в конце июня в Вашингтоне. В настоящее время, принимая во внимание всю ситуацию с пандемией, Ангела Меркель не может принять личное участие в этой встрече», — заявил пресс-секретарь федерального правительства Германии Штеффен Зайберт, добавив, что госпожа Меркель будет следить за ситуацией в режиме онлайн, пишет издание Politico.

Таким образом, канцлер Германии оказалась первым и пока единственным политиком, отказавшимся от личной встречи с лидерами Большой Семерки.

Трамп хочет сделать саммит G7 очной встречей лидеров

G7

Изначально саммит G7 должен был состояться в марте 2020 года, но его проведение тогда не представлялось возможным из-за закрытых границ большинства стран ввиду ситуации с коронавирусом. Встреча была перенесена на 10 июня, но и ее тоже пришлось отменить.

Теперь же, несмотря на то, что Covid-19 по-прежнему остается опасным, Дональд Трамп все же принял решение провести саммит не в режиме онлайн, как планировалось ранее, а в виде очной встречи представителей Большой Семерки — США, Японии, Канады, Великобритании, Франции, Германии и Италии.

По мнению Дональда Трампа, проведение саммита G7 в привычном формате могло бы послужить «лучшим примером восстановления мировой экономики».

Однако, здоровье и безопасность превыше всего, и Ангела Меркель, которая в силу возраста, находится в зоне риска заражения и повышенного риска смертности, это прекрасно понимает. Посмотрим, как ответят на приглашение президента США лидеры других стран.

А между тем, количество умерших от коронавируса в США уже превысило 100 000 человек. Это гораздо больше, чем жертв всех последних вооруженных конфликтов — в Ираке, Вьетнаме, Корее и Афганистане вместе взятых.

Главное фото: AP Photo/Matthias Schrader

Роджер Федерер

Самые богатые спортсмены 2020: футболистов Месси и Роналду впервые обогнал теннисист

SpaceX-NASA

Исторический запуск миссии SpaceX-NASA снова может быть отложен из-за плохой погоды