in ,

Китай негодует: США собираются продать Тайваню торпеды на сумму $180 миллионов

сша и тайвань

Правительство США уведомило Конгресс о возможной продаже современных торпед на Тайвань на сумму около 180 миллионов долларов. Этот факт еще больше ухудшает и без того напряженные связи между Вашингтоном и Пекином, который претендует на Тайвань как на территорию Китая.

Соединенные Штаты, как и большинство стран, не имеют официальных дипломатических связей с Тайванем, но на основании «Закона об отношениях с Тайванем» обязаны предоставлять демократическому острову средства для самообороны. Китай регулярно осуждает Америку за продажу оружия Тайваню, рассказывает Joinfo.com.

США хочет заключить с Тайванем многомиллионную сделку

Госдепартамент США одобрил возможную продажу в Тайвань 18 тяжелых торпед MK-48 с усовершенствованной технологией Mod6 и сопутствующего оборудования по ориентировочной цене в 180 миллионов долларов, говорится в заявлении Агентства по сотрудничеству в области обороны США, пишет Reuters.

MK-48 торпеда
Торпеда MK-48

Негативная реакция Китая

В Пекине официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь заявил, что Китай уже направил Вашингтону «официальные претензии» о запланированной сделке. Власти Поднебесной призвали Соединенные Штаты прекратить продажу оружия и все военные связи с Тайванем, чтобы не усугублять и без того непростые китайско-американские отношения.

Отношения Китая и Тайваня продолжают обостряться

Заявление США прозвучало 20 мая 2020 года – в день, когда президент Тайваня Цай Инвэнь приняла присягу на второй срок, заявив, что она решительно отвергает претензии Китая на суверенитет. Китай, в свою очередь ответил, что «воссоединение» территорий неизбежно и что он никогда не признает независимость Тайваня.

После переизбрания действующего президента Тайваня Китай активизировал свои военные учения вблизи территории государства, которую он считает своей, осуществляя полеты истребителей в воздушное пространство острова и движение военных кораблей вокруг Тайваня.

учения Китая
Китай осуществляет учения вблизи тайваня. Фото: Reuters

Китай считает Цай Инвэнь сепаратисткой, стремящейся к формальной независимости Тайваня. Президент острова продолжает настаивать на том, что Тайвань – это независимое государство под названием Китайская Республика, жители которой не хотят быть частью Китая, управляемого Пекином.

Инаугурация Цай Инвэнь 20 мая 2020 года

Ранее мы рассказывали еще об одном остром вопросе, столкнувшем лбами властей Китая и Тайваня. Последний хочет стать членом коллегиальной комиссии ВОЗ, а власти Поднебесной призывают Организацию здравоохранения не давать президенту острова зеленый свет в данном контексте.

икона

День Николая Чудотворца 22 мая: что нельзя и что можно делать по дому в этот день

далматин

Фото животных для поднятия настроения: мама-далматин и ее 18 новорожденных детишек