in , ,

Глава Лесото Томас Табане, обвиняемый в убийстве жены, уходит в отставку

Томас табане

Премьер-министр Лесото Томас Табане покидает пост главы государства. Об этом политик заявил во вторник, 19 мая 2020 года.

Эксперты считают, что данное решение Табане, устранит главное препятствие на пути урегулирования политического кризиса, охватившего небольшое южноафриканское горное королевство в конце прошлого года, передает Joinfo.com.

Обвинение в убийстве положило конец политической карьере Табане

Репутация Томаса Табане среди соотечественников и в глазах мирового сообщества резко пошатнулась в феврале 2020 года, когда премьер-министру Лесото и его нынешней супруге предъявили обвинение в заказном убийстве экс-первой леди страны и бывшей жены Томаса.

Загадочная смерть женщины в 2017 году так и не была расследована до конца, и, спустя почти три года после трагедии, правоохранительные органы пришли к выводу, что убийство – дело рук на тот момент еще мужа жертвы и его любовницы, желающей поскорее выйти замуж за возлюбленного.

Сами обвиняемые все эти предположения отвергают и заявляют, что они не причастны к преступлению трехгодичной давности.

Как бы там ни было, из-за постоянного упоминания имени главы Лесото в СМИ и слухов, распространяемых журналистами, Табане больше не может оставаться премьер-министром государства. Как пишет Reuters, решение уйти в отставку было принято Табане под давлением его союзников, оппозиционных деятелей и южноафриканских посредников.

Продержавшись более трех месяцев, Табане сдался и 19 мая 2020 года объявил о своей отставке.

«Время уйти из великого театра военных действий, от общественной жизни, и, наконец, отдохнуть. Я умоляю всю нацию и руководство оказать моему преемнику максимальную поддержку…», — сказал восьмидесятилетний политик в своем выступлении по телевидению.

Сообщается, что вместо Томаса Табане временно исполнять обязанности главы Лесото будет министр финансов государства Моекетси Майоро.

И пока глава правительства Лесото начинает жизнь на пенсии, премьер-министр Российской Федерации возвращается к обязанностям после длительного перерыва. К счастью, Михаил Мишустин полностью оправился от болезни после заражения коронавирусом.

хоакин феникс и руни мара

Хоакин Феникс и Руни Мара ожидают своего первого ребенка: СМИ

леонардо ди каприо

Леонардо Ди Каприо пожертвовал $2 миллиона на помощь гориллам в Африке