in , ,

Амнистия ко Дню Победы: в Беларуси от наказания за преступления освободят более 5000 человек

наручники

75-я годовщина со дня Победы в Великой Отечественной войне стала тем самым памятным событием, в честь которого президент Республики Беларусь подписал Закон об амнистии. Александр Лукашенко в лице государства периодически проявляет гуманизм к преступникам, приурочивая подобные решения к важным датам.

Принятый Парламентом и подписанный президентом Беларуси Закон так и называется «Об амнистии в связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», рассказывает Joinfo.com со ссылкой на Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь.

Удача улыбнется не всем

Конечно, Закон об амнистии не может быть применен к лицам, совершившим тяжкие и особо тяжкие преступления против жителей государства и безопасности страны.

В принятом Законе четко указаны категории граждан, на которых распространяется амнистия. К ним относятся:

  • несовершеннолетние,
  • беременные женщины,
  • женщины и одинокие мужчины, имеющие детей в возрасте до 18 лет,
  • лица пенсионного возраста,
  • инвалиды I и II группы,
  • ветераны боевых действий,
  • лица, получившие ранения в период прохождения службы,
  • пострадавшие от катастрофы на Чернобыльской АЭС,
  • некоторые другие категории осужденных и обвиняемых.

По данным МВД РБ, количество граждан, которые получат шанс начать жизнь с чистого лица благодаря новому Закону, насчитывает порядка 5,4 тысячи человек.

Кроме того, некоторые осужденные будут отбывать наказание более короткий срок, чем предусмотренный решением суда.

«Отдельным категориям осужденных, не подлежащих полному освобождению от уголовной ответственности, предусматривается сокращение срока наказания в виде лишения или ограничения свободы на 1 год. Их число составит около 6,4 тыс. человек»говорится в сообщении на портале правовой информации.

Беларусь является одним из немногочисленных государств в мире, где за особо тяжкие преступления существует такая мера наказания, как смертная казнь. Из-за жестких законов и строгих правил, президента Беларуси международная пресса часто называет «диктатором». Одним из последних событий, вызвавших острую критику ИноСМИ, стало отношение Александра Лукашенко к пандемии коронавируса.

Нета Барзилай

Новая песня Неты Барзилай показала певицу фанатам с неожиданной стороны

Меган и Гарри

Принц Гарри и Меган Маркл отмечают вторую годовщину свадьбы