in

Итальянцы перестают доверять Евросоюзу: социологический опрос

италия евросоюз
Источник фото: Reuters

Италия стала первой страной Европы, принявшей на себя удар коронавирусной инфекцией. Из-за этого государство значительно пострадало — в том числе и экономически.

В первые недели февраля Евросоюз оказал Италии небольшую помощь, направив медиков в перегруженные больницы на севере страны. Общее число итальянских пациентов, погибших от коронавирусной инфекции, составляет 31 000 человек. Из-за этого многие жители страны теряют веру в Евросоюз, рассказывает Joinfo.com со ссылкой на BBC.

Что итальянцы думают о Евросоюзе?

«Я немного передумал в отношении Европы. Мы сталкиваемся с абсолютной чрезвычайной ситуацией, и видеть, как страны отворачиваются друг от друга, действительно неловко», — поделился 34-летний риэлтор Марко Тондо.

В настоящее время он получает правительственную компенсацию за девять недель вынужденного простоя — она составляет 80% от его обычной зарплаты до пандемии. Напомним, что общенациональный карантин в Италии начал действовать 8 марта, а ослабили его только 4 мая.

Компания Tecné провела опрос, в котором приняли участие 1000 итальянцев. Результаты поражает — 42% респондентов заявляют о необходимости будущего выхода из состава Евросоюза. Для сравнения, в ноябре 2018 так ответили всего 26% опрошенных.

Однако четверть проголосовавших за выход из ЕС отметили, что всё же готовы остаться — но лишь в том случае, если Европа утвердит конкретные меры для помощи Италии.

Экономические последствия пандемии

Как заявил председатель Совета министров Италии Джузеппе Конте, объём производства в 2020 году упадёт на 8%. А Национальный институт статистики прогнозирует увеличение государственного долга Италии до 155,7% ВВП.

Коронавирус обрушил не только итальянскую экономику, но и мировую. Однако Китай постепенно начинает наращивать объёмы производства: сообщается, что промышленность страны после карантина восстановилась на 98,6%. Отмечается, что труднее всего сейчас приходится автопрому.

disney

Disney частично откроет торгово-развлекательный комплекс на курорте во Флориде

ду вей

Посол Китая в Израиле найден мёртвым в собственной квартире