Японские врачи жалуются на тяжёлые условия труда, низкую зарплату и нехватку масок

коронавирус в японии
Японские врачи, работающие в период пандемии коронавируса, пожаловались на тяжёлые условия труда, отсутствие обещанных надбавок к зарплате и необходимостью многократного использования одноразовых масок.

170 японских врачей приняли участие в онлайн-опросе, который проводился с конца апреля по 6 мая. Три четверти респондентов заявили, что работают они не добровольно, а по приказу правительства страны. Кроме того, многие врачи не получают обещанных надбавок к зарплате, рассказывает Joinfo.com со ссылкой на Reuters.

Результаты опроса японского профсоюза врачей

Как показывает опрос профсоюза врачей Zenkoku Ishi Union, 70% респондентов считают, что правительство Японии не справляется с текущей эпидемиологической ситуацией. Государственные и муниципальные власти не помогают врачам финансово и не поставляют необходимое защитное снаряжение в больницы страны.

Из результатов опроса стало известно, что 31% врачей повторно используют одноразовые респираторы N95. Они служат для защиты медиков от заражения коронавирусной инфекцией — после каждого использования респираторы нужно незамедлительно выбрасывать. Однако один из врачей заявил, что носит «одну и ту же маску, пока не порвутся резинки для ушей».

Эпидемиологическая ситуация в Японии

В четверг, 14 мая, премьер-министр Японии Синдзо Абэ отменил чрезвычайное положение в 39 из 47 префектурах страны. Ослабление ограничений коснулось 54% населения. Тем не менее в Токио, на который приходится треть экономической активности страны, все введённые меры по-прежнему действуют.

Всего в Японии зарегистрировали 16 300 случаев заражения коронавирусной инфекцией — разумеется, если не брать в расчёт судно «Diamond Princess», находившееся на карантине в порту Иокогама. От COVID-19 в стране умерли 748 человек, а вылечились — 11 153 человека.

Ранее мы писали о том, что концерн Toyota закрыл свои заводы в Японии и в пяти других странах мира.