in ,

Китай выступает противником включения Тайваня в наблюдательный состав ВОЗ

Тайвань

Тайвань, не являющийся членом ВОЗ, лоббировал участие в качестве наблюдателя во Всемирной ассамблее здравоохранения (WHA). Это вызвало серьезные возражения со стороны Пекина, который считает Тайвань одной из своих провинций.

Тайвань заявляет, что пандемия коронавируса  – очень актуальный период для обеспечения любой желающей страны доступа к ВОЗ, а власти Поднебесной заявляют, что эта страна может принять участие в жизни Организации, но только как часть Китая, рассказывает Joinfo.com.

Китай не пускает Тайвань в ВОЗ

Министерство иностранных дел Китая заявило в четверг, 14 мая 2020 года, что правящая демократическая прогрессивная партия Тайваня отказалась принять его условия, и поэтому политическая основа участия Тайваня в ВОЗ «просто перестала существовать».

Выступая на пресс-конференции в Тайбэе, министр здравоохранения Чэнь Ши-чжун сказал, что Китай не дает согласия на вступление Тайваня в ряды стран-членов ВОЗ.

Чэнь Ши-чжун
Чэнь Ши-чжун – министр здравоохранения Тайваня

Этот вопрос приобрел широкое дипломатическое значение благодаря решительной поддержке Тайваня со стороны Соединенных Штатов и Японии. Они считают, что Тайвань, как и любая другая страна, имеет право подать заявку на участие в жизни Организации здравоохранения, пишет Reuters. Эти заявления вызвали гнев у властей Поднебесной.  

Китай заявляет, что имеет право представлять интересы Тайваня на международной арене как одной из своих провинций. Тайвань, в свою очередь, считает, что принимать самостоятельные решения имеет право только правительство страны, демократически избранное 23 миллионами жителей острова.

«Мы можем представлять наш собственный народ. Мы надеемся, что ВОЗ может отложить в сторону политические соображения и быть нейтральной и профессиональной», – заявил заместитель министра иностранных дел Тайваня Келли Се на той же пресс-конференции в Тайбэе.

Ранее Тайвань принимал участие в наблюдательном совете ВОЗ. Это было с 2009 по 2016 годы, когда отношения между Тайбэем и Пекином были более теплыми. Все изменилось после избрания на пост президента Тайваня Цай Иньвэнь, которую официальный Китай считает “сепаратисткой”.

Позиция ВОЗ и комментарий представительства ВОЗ в РФ

ВОЗ

На все возражения Китая руководство ВОЗ отвечает, что не может отвергать попытку вступления Тайваня в состав наблюдательного комитета Организации, и что решать этот вопрос могут только государства-члены ВОЗ.

Редакция издания Joinfo.com обратилась за комментарием в представительство ВОЗ в Российской Федерации.

“Все страны-члены ООН могут стать членами ВОЗ, приняв ее Устав. Другие страны могут быть приняты в члены ВОЗ при условии, что Генеральная ассамблея здравоохранения одобрит их заявление простым большинством голосов” – говорится в сообщении представительства ВОЗ на территории РФ.

Так что, если Тайвань вместе с США и Японией поддержат другие государства-члены ВОЗ, то у страны есть все шансы попасть в состав Организации здравоохранения.

Ранее мы рассказывали о том, что у Всемирной организации здравоохранения ухудшились отношения с США – ее главным донором. Дональд Трамп обвинил ВОЗ в предвзятости и сговоре с Китаем и отказался финансировать ее.

магнитные бури

Магнитные бури сегодня: прогноз на 15 мая – спокойный день

Лера Кудрявцева

Молодые Лера Кудрявцева, Игорь Верник и Гоша Куценко: архивное фото звезд