in

Отмена смертной казни и другие реформы в Саудовской Аравии: смягчение действующего режима

саудовская аравия
Фото: Reuters

В Саудовской Аравии уже не первый год смягчают действующий режим. Вероятно, на короля Салмана ибн Абдул-Азиза влияет его собственный сын Мухаммед ибн Салман. Молодой наследник ещё до восхождения на престол заявил, что он собирается создать «государство умеренного ислама».

В воскресенье, 10 мая, государственная Комиссия по правам человека объявила о вступление в силу новой реформы. Теперь в Саудовской Аравии не будут казнить несовершеннолетних преступников. Как сообщает Joinfo.com, это решение — часть королевского указа, в который также входит запрет на публичные порки.

Отмена смертной казни для несовершеннолетних преступников

По новому закону любой несовершеннолетний гражданин Саудовской Аравии, осуждённый за совершение преступления, будет приговорён к тюремному заключению на срок не более 10 лет. Несмотря на подписание указа, на данный момент неясно, с какой даты новое решение вступит в силу.

Новый закон — это не первая реформа в Саудовской Аравии, которая направлена на постепенное установление более демократичных порядков. Молодому наследному принцу Мухаммеду ибн Салману ещё многое предстоит сделать. Joinfo.com расскажет о самых важных реформах последних лет, которые в значительной степени повлияли на повседневную жизнь аравийцев.

Мухаммед ибн Салман Аль Сауд. Фото: Mandel Ngan/Pool/REUTERS/File Photo

Саудовская религиозная полиция утратила право арестовывать людей

В Саудовской Аравии есть особый орган, контролирующая соблюдение религиозных норм — шариатская полиция. Она подчинена Комитету по поощрению добродетели и удержанию от порока. Этот орган должен обеспечивать соблюдение традиционных исламских норм общественного поведения: например, соблюдение дресс-кода и закрытие магазинов во время молитвы.

Кроме того, шариатская полиция патрулирует улицы и проверяет общественные места на предмет соблюдения запрета на продажу наркотиков, алкоголя и свинины. Ранее этот орган подвергался широкому осуждению в стране — в основном из-за случаев проникновения в частные дома при малейшем подозрении на незаконное поведение.

В рамках программы «Видение Саудовской Аравии 2030» наследный принц Мухаммед ибн Салман в апреле 2016 года реформировал религиозную полицию, запретив ей задерживать людей. Теперь представители шариатской гвардии могут лишь сообщать о нарушителях обычным полицейским.

Расширение свобод женщин в Саудовской Аравии

В июне 2018 года в Саудовской Аравии прошла реформа, разделившая жизнь аравиек на «до» и «после». Женщины впервые в истории смогли зайти в свои гаражи с дорогими автомобилями, выполнявшими функцию красивой безделушки; теперь они могут не только любоваться на свой автопарк, но и самостоятельно водить машину.

Кроме того, 2018 году Саудовская Аравия законодательно разрешила женщинам посещать спортивные мероприятия. Правда, реформа коснулась всего трёх стадионов, расположенных в Эр-Рияде, Джидде и Даммаме.

Женщины, раньше имевшие право появляться в обществе только в сопровождении родственника или опекуна мужского пола, получили огромное количество новых прав и свобод. Им разрешили самостоятельно выбирать места работы и учебы, открывать бизнес и даже заниматься судопроизводством.

Увеличился список доступных для женщин профессий

Аравийки получили возможность работать нотариусами, гражданскими пилотами и авиадиспетчерами. Также женщины Саудовской Аравии могут служить в правоохранительных органах, становиться дорожными полицейскими и инструкторами в автошколах, а также нести воинскую службу на границе. Согласитесь, нам и в голову не могло прийти, что всё это на протяжении долгих лет оставалось под запретом!

Женщины получили возможность самостоятельно регистрироваться на специальных сайтах для получения услуг — ранее для этого требовалось доказательство того, что мужчина-опекун не имеет возражений.

Фото: REUTERS/Reem Baeshen/File Photo

Женщины получили возможность избирать и быть избранными

В 2015 году в Саудовской Аравии состоялись поистине исторические выборы. Женщинам разрешили принять участие в голосовании в местные муниципалитеты — причем не только избирать, но и быть избранными. Всего на тех выборах о своих политических амбициях заявили 978 аравиек — около 10% от общего числа кандидатов.

12 декабря 2015 года произошло очередное событие с пометкой «впервые в истории». Депутатский мандат в провинции Мекка получила женщина — аравийка по имени Салма бинт Хизаб аль-Отейби. Решение о том, чтобы разрешить женщинам участвовать в выборах, принял ныне покойный король Абдалла ибн Абдул-Азиз в 2011 году.

Развитие индустрии развлечений

Ранее в Саудовской Аравии порицались любые массовые мероприятия — они считались «рассадником порока». Аравийцам приходилось летать в Бахрейн и ОАЭ для поиска увеселений за пределами свой страны. Однако в последние годы королевство взяло курс на развитие туризма и развлечений.

К 2030 году Министерство культуры планирует открыть 350 многозальных кинотеатров. Кроме того, полным ходом идёт строительство целого «города развлечений», который сможет превзойти самый крупный и посещаемый в мире Walt Disney Park. Жители королевства охотно посещают культурные мероприятия: после успешных гастролей Каирской оперы власти Саудовской Аравии решили построить собственный театр.

В апреле 2018 года в фешенебельной гостинице Ritz Carlton в Эр-Рияде состоялась первая Неделя арабской моды. В королевстве набирает популярность новая общественная кампания «Не выезжай за рубеж» — таким образом власти призывают аравийцев отдать предпочтение отдыху на родине. На развитие индустрии развлечений в стране выделили 64 миллиарда долларов.

Ранее мы писали о том, что в Саудовской Аравии диджеем впервые стала девушка — красотка Cosmicat. До вступления в силу новых реформ представительницы прекрасного пола, живущие в Королевстве со строгими правилами, о таких возможностях могли только мечтать!

напиток из одуванчика

Чай из одуванчиков полезен для детоксикации организма: рецепт приготовления целебного напитка

Путин

С 12 мая Россия ослабляет ограничения, введенные из-за пандемии коронавируса