in

Коронавирус и США: Дональд Трамп теряет авторитет на международной арене

дональд трамп
Дональд Трамп. Фото: REUTERS/Jonathan Ernst

США — не та страна, которая будет оставаться в стороне во время решения важнейших глобальных вопросов. Однако во время пандемии коронавируса мы наблюдаем крайне странное явление: американские политики отказываются принимать участие в международных совещаниях по поводу разработки вакцины, которые проводятся Всемирной Организацией Здравоохранения и Евросоюзом.

Президент США Дональд Трамп даже в собственной стране подвергается критике за политизацию пандемии. Казалось бы, сейчас нужно всеми силами бороться с коронавирусной инфекцией. Но нет — лидер США буквально одержим идеей «наказать Китай», рассказывает Joinfo.com. Кроме того, мировое сообщество до сих пор до конца не понимает причин, по которым американский лидер отказался финансировать ВОЗ.

«Нам нужно, чтобы Всемирная организация здравоохранения выполняла свою работу, выполняла свою основную функцию — обеспечение мира точной, своевременной, эффективной и реальной информацией о том, что происходит в глобальном пространстве здравоохранения. И они этого не сделали», — заявил госсекретарь США Майк Помпео.

Резолюция Совбеза ООН по борьбе с COVID-19

Как известно, в Совбезе ООН готовится новая резолюция. Она призывает прекратить огонь во всех горячих точках и сосредоточиться на борьбе с коронавирусной инфекцией. Однако даже это вызвало очередной спор между США и Китаем: по мнению американцев, в документе не должно быть никаких упоминаний ВОЗ.

Напомним, Дональд Трамп обвиняет организацию в замалчивании информации и лжи. По официальной причине, именно поэтому он прекратил её финансирование. Тем не менее в четверг, 7 мая, страны пришли к консенсусу. Вместо ВОЗ в документе упоминаются «медицинские учреждения ООН».

«Американцы и китайцы при посредничестве французов <…> нашли формулу, где ВОЗ напрямую не упоминалась. По состоянию на вчера (7 мая – прим.ред) американцы подтвердили, что этот компромисс приемлем для них. Но сегодня они написали, что проект неприемлем», — поделился постпред одной из стран-членов Совбеза ООН.

Майк Помпео. Фото: Mandel Ngan/Pool/REUTERS

«Уханьский вирус»

В конце марта состоялась виртуальная встреча G7. На ней госсекретарь США Майк Помпео отличился, обвинив Китай в распространении коронавируса. Политик назвал вирус «уханьским» — к слову, китайские власти категорически не признают этот термин и предпочитают пользоваться международным названием COVID-19.

Настойчивое требование США включить в общее заявление по итогам саммита термин «уханьский вирус» привело к разногласиям участников «семёрки», и как следствие документ не был подписан. Сообщается, что Майк Помпео отказался ставить свою подпись под любым заявлением, в котором не будет присутствовать такой формулировки.

«Каждая из стран на встрече была в курсе кампании по дезинформации, которую вела Компартия Китая в попытке скрыть, что случилось там на самом деле», — заявил Майк Помпео.

Разработка вакцины от коронавируса

Дональд Трамп пропустил несколько международных встреч, на которых обсуждался вопрос создания вакцины от коронавирусной инфекции. Эксперты опасаются того, что президент США решил принимать решения в одиночку и не взаимодействовать с мировым сообществом.

Как отметил директор Центра глобальной политики здравоохранения в Центре стратегических и международных исследований Стивен Моррисон, администрация Трампа прилагает усилия для ускорения разработки вакцины. Кроме того, она самостоятельно решает вопросы производства и тестирования препарата. Однако эксперт уверен, что такие действия должны обсуждаться не в рамках одной страны, а при взаимодействии с мировым сообществом.

«Это очень безумно и тревожно, что [США] пойдут своим путем. Это страна с наибольшими финансовыми возможностями и возможностями научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ», — отметил Стивен Моррисон.

Дональд Трамп. Фото: REUTERS/Joshua Roberts

Обвинения в адрес Китая

В течение последних нескольких месяцев мы наблюдаем новый виток в трудных отношениях США и Китая. Дональд Трамп и вся его администрация твёрдо стоят на том, что ответить за пандемию должна именно Поднебесная. Чего стоит хотя бы один судебный иск, поданный штатом Миссури: по мнению генерального прокурора штата Эрика Шмитта, именно китайцы должны возместить ущерб за «огромные человеческие потери, человеческие страдания и экономические потрясения».

В начале апреля американская разведка представила Белому дому секретный доклад. В нём говорилось о том, что Китай по-прежнему скрывает истинные масштабы заражения коронавирусной инфекцией в стране. Кроме того, в марте Дональд Трамп заявил о том, что власти Поднебесной были обязаны проинформировать мировую общественность о вспышке эпидемии как минимум на несколько месяцев раньше.

«Было бы ошибкой допустить, чтобы это стало линией разлома в международных отношениях», — прокомментировала попытки обвинить Китай в создании или сокрытии вируса бывший премьер-министр Великобритании Тереза ​​Мэй.

Мир обеспокоен реакцией Трампа на пандемию

Эксперты опасаются, что мир останется без негласного лидера, которым часто называли США во главе с президентом Дональдом Трампа. Директор Глобальной программы здравоохранения в британском аналитическом центре Chatham House Роберт Йейтс уверен, что мировое сообщество ожидает от главы США решительных действий и смелого руководства. В качестве примера достаточно вспомнить борьбу Барака Обамы с Эболой и Джорджа Буша с ВИЧ.

«Мир ищет глобального лидерства. Это глобальная проблема — она ​​затрагивает буквально всех на планете. Это время, когда вы ожидаете, что лидеры сверхдержав будут конструктивно помогать координировать и структурировать действия. Можно ожидать, что США будут играть ведущую роль. Этого совершенно не хватает», — сказал эксперт.

Роберт Йейтс отметил, что авторитет Дональда Трампа в международном сообществе стремительно падает из-за телевизионных брифингов. Эксперт назвал их «большим позором». Чего стоит хотя бы его предложение лечить коронавирусную инфекцию при помощи инъекций дезинфицирующими средствами. Разумеется, врачи всего мира раскритиковали безумную идею Трампа.

«Смотреть на Трампа поначалу было очень весело. Теперь это уже не смешно», — отметил известный испанский журналист Хавьер дель Пино.

Ранее мы писали, что Дональд Трамп обвиняет Китай в попытке заговора против его кандидатуры на следующих выборах на пост президента США.

собаки для пожилых

7 пород собак, которые станут идеальными компаньонами для пожилых людей

супруги

5 особенностей поведения идеальной жены, о которой мечтает каждый мужчина