in ,

Какие страны пострадают от кризиса после пандемии: прогнозы Еврокомиссии

спад экономики

Финансовые эксперты предсказывают трудные времена после пандемии COVID-19. Согласно отчету Европейской комиссии, государства Евросоюза пострадают от крупнейшего в истории экономического кризиса.

Прогнозы Европейской комиссии прогнозируют сокращение экономики ЕС на 7,4% в 2020 году. Однако этот процент может возрасти до 10,4%, если Европа будет поражена второй волной инфекций COVID после отмены карантина, предупреждают эксперты, передает Joinfo.com.

Пострадает весь мир

Для сравнения, в 2009 году, когда финансовый кризис в США сильно ударил по Европе, сокращение экономики на уровне ЕС составило 4,5%. Эксперты утверждают, что глубокий и продолжительный новый экономический кризис в Европейском союзе затронет людей, компании и финансовые учреждения по всему миру.

мировая экономика

Европейский Союз является основным инвестором в бизнес в странах Африки к югу от Сахары и других развивающихся странах; как следствие, кризис ударит и по этим государствам, в том числе. ЕС также является основным торговым партнером США и вторым по важности партнером Китая после США. И у Китая, и у Соединенных Штатов есть экономические проблемы, вызванные кризисом COVID, и они тоже пострадают от рецессии экономики.

В 2021 году будет хуже, чем в 2019

Экономики стран-членов ЕС могут начать восстанавливаться во второй половине 2020 года, но это будет робкое и неравномерное восстановление. New York Times, ссылаясь прогноз еврокомиссара по экономике Паоло Джентилони, пишет, что в конце следующего года страны Европейского блока окажутся в худшем финансовом состоянии, чем до кризиса COVID.

Какие европейские страны пострадают больше остальных?

Больше всего кризис ударит по Греции. Экономика этого государства еще не полностью восстановилась после бурного десятилетия, как по ней ударила пандемия. Существенную долю в бюджете Греции занимают доходы от туризма, а эта сфера, как известно, сейчас находится практически в замороженном состоянии. Эксперты прогнозируют, что экономический спад в Греции достигнет 9,7%.

Ощутить на себе все последствия пандемии придется Италии и Испании. Экономика этих стран сильно пострадала, кроме того в них наблюдается рекордное в Европе количество зараженных и умерших от коронавируса людей. Сокращение экономики в Италии и Испании упадет, по меньшей мере, на 9%, считает Паоло Джентилони.

Паоло Джентилони
Паоло Джентилони – бывший председатель Совета министров Италии и действующий Европейский комиссар по экономике

Франция увидит экономический спад на 8,5% в 2020 году, а Германия, самая сильная экономика в Европейском союзе, будет находиться в худшей ситуации, чем после Второй мировой войны, с падением на 6,5%, пишет Голос Америки.

На пятом месте по сложности ситуации – Польша. Эксперты прогнозируют, что ее экономика снизится на 4,5%. Правда, именно Польше пророчат максимально быстрое восстановление после длительной рецессии.

По данным Европейской комиссии, уровень безработицы на уровне ЕС может достичь 9%. Для сравнения, в 2019 году это показатель равнялся примерно 6,7%.

Эксперты переживают по поводу сохранения единства в Европейском Союзе

Как бы ни были мрачны экономические перспективы, набольшую опасность для мировой экономики может представлять риск того, что единая валюта евро может быть подорвана углубляющимися разногласиями между ее членами и их лидерами.

евро

Это почти произошло в первые годы прошлого десятилетия, но наихудший сценарий был предотвращен Европейским центральным банком, который выделил достаточно средств для того, чтобы компенсировать неплатежеспособность Греции, Италии и Испании.

Эксперты полагают, что кризис в Евросоюзе ударит и по США, так как экономики двух стран очень тесно связаны между собой. В Америке ситуация наблюдается не лучше. Напомним, ранее мы сообщали, что Дональд Трамп для спасения экономики выделил из бюджета 2 триллиона долларов. Эта сумма оказалась крупнейшим траншем помощи в истории существования государства.

украинская кухня

8 блюд украинской кухни, известных на весь мир

интерьер

Качественная уборка в доме и 6 секретов избавления от пятен на различных поверхностях