in

За последние 30 лет мир потерял 178 миллионов гектаров леса – отчет ФАО

леса

В период с 1990 по 2020 год наша планета потеряла 178 миллионов гектаров леса. Наибольшие потери зеленых насаждений наблюдаются в Африке, Азии, Океании и Европе.

Об этом говорится в отчете, опубликованном в четверг, 7 мая 2020 года, Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО), передает Joinfo.com.

Наблюдается положительная тенденция

Оценка глобальных лесных ресурсов проводится ФАО каждые пять лет. В докладе 2020 года указывается, что темпы потери лесов сократились с 7,8 миллиона гектаров в год в 1990-х годах до 4,7 миллиона гектаров в период между 2010 и 2020 годами. Такая тенденция происходит из-за сокращения вырубки лесов в одних странах и увеличения лесного покрова в других.

отчет ФАО
Данные ФАО

Во всем мире насчитывается 4,05 миллиарда гектаров леса, занимающих треть поверхности планеты. Согласно отчету, более 90 процентов лесов восстановились естественным путем, что свидетельствует о том, что за последние три десятилетия площадь посаженной растительности увеличилась на 123 миллиона гектаров.

По оценкам ФАО, одна десятая часть лесных ресурсов используется для сохранения биоразнообразия, в общей сложности 111 миллионов гектаров было выделено на эти цели за последние 30 лет. За этот период площадь лесов, предназначенных для защиты почвы и воды, увеличилась, в частности, на 119 миллионов гектаров, причем Южная Америка является регионом, который сохранил наибольший процент лесов и охраняемых территорий.

Немалую роль в уничтожении зеленых насаждений играют лесные пожары. Весь мир еще помнит страшную ситуацию, наблюдавшуюся несколько месяцев подряд в охваченной огнем Австралии. К счастью, стихия огня отступила, и австралийская природа уже начала оживать после происходившего апокалипсиса.

коронавирус

Covid-19 может передаваться не только по воздуху: новые предположения врачей из Китая

Суперлуние10

Последнее Суперлуние 2020 года: фото и видео невероятно красивого небесного явления