in

Штрафы и тюремное заключение: как в Европе наказывают нарушителей карантинного режима

штраф

Наказание граждан, нарушающих правовые нормы во время пандемии, является обычной практикой во многих странах Европейского союза. Разница только в размерах штрафов, установленных в каждом государстве.

Соблюдение режима самоизоляции спасет жизни тысяч людей. В этом уверены президенты и главы правительств стран, на территории которых действуют ограничения на время пандемии. А как же наказывают нарушителей законов в ЕС? Расскажет Joinfo.com.

Бельгия

Бельгия

В Бельгии, которая 17 марта 2020 года объявила о жестких ограничительных мерах по уменьшению последствий распространения нового коронавируса, правовой основой для санкций является статья 187 Закона о гражданской безопасности, принятого в 2007 году.

Санкции, применяемые за несоблюдение ограничений, следующие:

  • штраф в размере 750 евро за продолжение коммерческой деятельности или организацию мероприятий и 250 евро за все другие виды нарушений правовых норм;
  • если бельгийский гражданин повторно нарушает закон, его ждет суд;
  • существуют также специальные санкции для тех, кто плюет на землю в общественных местах или скрывает свою болезнь от окружающих людей.

В Бельгии в настоящее время зарегистрировано 51 420 случаев заражения COVID-19 и 8 415 летальных исходов. По количеству населения, эта европейская страна имеет самый высокий уровень смертности в мире.

Франция

Франция

Франция приняла закон о чрезвычайном положении 23 марта 2020 года. Статья 2 этого закона предусматривает следующие санкции за несоблюдение карантина:

  • штраф от 135 евро до 3750 евро (начинается со штрафа в 135 евро, а если вы четыре раза нарушаете положения закона, штраф достигает 3750 евро);
  • за повторное преступное поведение гражданин Франции может получить максимальный штраф и тюремное заключение сроком до шести месяцев.

По словам министра внутренних дел Кристофа Кастанера, около 800 000 французов были наказаны за несоблюдение правил самоизоляции.

Франция является шестой страной, наиболее пострадавшей от COVID в мире, с точки зрения количества инфицированных людей – 174 191 случай заражения. По состоянию на 7 мая, умерли от коронавируса во Франции 25 809 человек.

Италия

Италия

Италия объявила чрезвычайное положение еще 31 января. В Законе, принятом 5 марта 2020 года, перечислены меры, которые государственные органы могут принять для предотвращения распространения вируса. Несоблюдение этих мер является нарушением ст. 650 итальянского Уголовного кодекса, который предусматривает трехмесячное заключение под стражу или денежный штраф в размере 206 евро.

В то же время, согласно министерскому указу, зараженный коронавирусом гражданин Италии, не соблюдающий правила домашнего карантина, рискует получить отправиться в тюрьму на срок от 1 года до 5 лет.

Италия находится на третьем месте в рейтинге стран, наиболее пострадавших от пандемии. На территории государства 214 457 заболевших и 29 684 умерших.

Испания

Испания

Испания объявила чрезвычайное положение королевским указом от 14 марта. Статья 20 этого указа (№ 433/2020) предусматривает санкции для тех, кто нарушает закон о гражданской безопасности.

Фактически, в зависимости от серьезности нарушения правовых норм, санкции могут быть применены в виде:

  • штрафа от 100 евро до 600 000 евро;
  • наказания с лишением свободы от 3 месяцев до одного года.

За один месяц, после объявления чрезвычайного положения, испанская полиция наложила около 650 000 штрафов, пишет издание La Provincia. Нарушители наказаны, а бюджет страны пополнен на достаточно кругленькую сумму!

Испания является второй наиболее пострадавшей страной в мире после Соединенных Штатов: 253 682 человека инфицированы новым коронавирусом и 25 857 человек уже умерли.

В других странах европейского союза пока действуют только штрафы. Не все понимают, что очень важно пересидеть опасное время дома, не подвергая заражению себя, близких и всех остальных людей.

В некоторых государствах власти, чтобы не допустить массового собрания в центре городов, вынуждены идти на радикальные меры. Ранее мы рассказывали, что в одном из населенных пунктов Швеции накануне Вальпургиевой ночи в центральный парк завезли тонну навоза. Зловонный запах отбил у местных жителей все желание сидеть на лавочке и наслаждаться наступившей весной.

Штрафы за нарушение карантина вводятся и в других странах мира. Например, в России денежное наказание может достигать в некоторых случаях 500 000 рублей.

филипп киркоров

Близкие люди Филиппа Киркорова получили результаты анализов на коронавирус

плесень

Источник заболевания легких есть в каждом доме: советы по предотвращению появления плесени