in ,

В США впервые замечены азиатские шершни-убийцы, смертельно опасные для людей и пчел

Vespa mandarinia

Гигантские азиатские шершни (Vespa mandarinia), размер тела которых может достигать 10 сантиметров, впервые замечены в американском штате Вашингтон.  

Укусы этих насекомых смертельны для людей и очень опасны для популяции пчел. А все потому, что гигантские азиатские шершни уничтожают улья и кормят телами обезглавленных пчел своих детенышей, рассказывает Joinfo.com.

Ученые бьют тревогу

Главная задача ученых из США – попытаться обнаружить гнезда шершней-убийц до того момента, как они начнут уничтожать пчел, которые играют жизненно важную роль для человечества и природы. Исследователи из Университета штата Вашингтон (WSU) пока не знают точно, как и когда азиатские шершни прибыли на территорию США, но пчеловоды уже жалуются на то, что десятки ульев и их жителей были уничтожены.

улья

Ученые предупреждают, что размножение шершней на американском континенте может привести к экологической катастрофе, так как именно в конце апреля-начале мая начинается их жизненный цикл. В этот период королевы выходят из зимней спячки, начинают активно есть и создавать подземные гнезда. Пчелы находятся под угрозой, так как насекомым-убийцам придется чем-то кормить своих детей.

«Они поразительно велики и представляют опасность для людей, а особенно – для пчел» – говорит Тодд Мюррей, ученый и специалист по инвазивным видам, пишет The New York Times.

Vespa mandarinia
Фото: The New York Times

Опасные жители Азии теперь в США

Эксперт рассказывает, что размер некоторых особей азиатских шершней может достигать размера спичечного коробка.

Vespa mandarinia

Они опасны не только для пчел, но и для людей. Для некоторых укус гигантских шершней может стать смертельным. Несмотря на то, что насекомые не нападают целенаправленно на людей, в Азии их укусы убивают около 50 человек каждый год. Ученые предупреждают, что особенно тщательно контакта с шершнями-убийцами следуют избегать людям с аллергическими реакциями.

Vespa mandarinia, которые являются самыми большими шершнями в мире обитают, в основном, Корее, Китае, Японии, Непале, Индии, горных районах Шри-Ланки, а также на Тайване, где их называют «пчелами-тиграми» и «воробьями-пчелами», из-за огромного размаха крыльев.

А вот в странах Африки люди страдают от нашествия других насекомых. Ранее мы рассказывали о том, что саранча в Кении угрожает продовольственной безопасности страны.

Ольга бузова

Новая песня Ольги Бузовой понравилась пользователям сети: композиция может быстро стать хитом

Илон Маск

Подружка Илона Маска родила: малыш стал шестым ребенком бизнесмена