in

Японский остров Хоккайдо преподал урок всему миру: почему не стоит спешить с отменой карантина

Хоккайдо

Власти японского острова Хоккайдо поспешили снять карантинные ограничения после того, как вспышка коронавируса начала идти на спад. Очень скоро им пришлось об этом пожалеть.

Карантин, длившийся три недели, был отменен слишком рано. После снятия ограничений на остров обрушилась новая волна заболевания, рассказывает Joinfo.com. Возможно, опыт Хоккайдо послужит уроком для тех, кто устраивает антипандемические беспорядки в разных странах мира.

Как все начиналось

Остров Хоккайдо, расположенный в северной части Японских островов, впервые объявил чрезвычайное положение 28 февраля, через месяц после первого случая заражения Covid-19. Источником инфекции стал турист из Уханя, приехавший в Японию на фестиваль снега в город Саппоро – столицу острова.

Хоккайдо
Фестиваль снега в Саппоро. 4 февраля 2020 года

К тому времени, когда чиновники решили ввести ограничения, в регионе было 66 случаев заражения коронавирусом, а эпидемия усиливалась. Местные врачи положительно оценили быструю реакцию руководства Хоккайдо и даже отметили, что остров может быть примером для всей страны.

После того, как были закрыты школы, предприятия и заведения индустрии развлечений, жители Хоккайдо прислушались к рекомендациям докторов и властей, и послушно оставались дома в режиме самоизоляции, чтобы не подвергать опасности себя и других, тем самым останавливая распространение коронавируса.

В середине марта эпидемия пошла на спад, и спустя несколько дней с нулевым показателем заражений, на местные власти обрушилось давление со стороны бизнесменов, которым не терпелось приступить к работе. Фермеры, продукция которых начала гнить и портиться из-за закрытия ресторанов и школ, требовали отменить карантин. Помимо сельскохозяйственного сектора, пострадали также промышленность и туризм.

Саппоро

18 марта 2020 года губернатор Хоккайдо Наомичи Судзуки созвал своих советников и сказал им, что пришло время снять ограничения. Сказано – сделано. Уже на следующий день заработали школы, предприятия, детские сады. Губернатор обратился к местным жителям с просьбой максимально сократить социальное взаимодействие и оставаться дома, если наблюдаются проблемы с самочувствием.

Таким образом остров продолжил свою социально-экономическую деятельность, но в то же время граждан обязали прилагать усилия для предотвращения заражения Covid-19. Судзуки назвал это «моделью Хоккайдо».

Вторая волна оказалась масштабнее первой

Учитывая тот факт, что снятие ограничений пришлось на начало длинных трехдневных выходных, местные жители толпами повалили на улицы, заполнив до отказа кинотеатры, кафе, детские площадки и другие заведения.

Видя, что Хоккайдо снял ограничения, на остров стали приезжать японцы из других регионов. Эта миграция в дальнейшем спровоцировала вторую волну эпидемии. 9 апреля, ровно через три недели после того, как ограничения были сняты, на Хоккайдо было зафиксировано рекордное количество заражений – по 18 случаев в день.

коронавирус

14 апреля 2020 года на острове было объявлено новое чрезвычайное положение. И, если первая волна коронавируса принесла 279 случаев заражения, то вторая – почти вдвое больше.

Из-за нового карантина перестали возмущаться бизнесмены и родители маленьких детей. Все вмиг поняли, насколько важными иногда могут быть защитные меры.

Президент Медицинской ассоциации Хоккайдо доктор Киёси Нагасе считает, что урок, усвоенный Хоккайдо, важен для всего мира.

«Пока у нас нет вакцины или лекарства, каждый человек, каждая страна должны нести личную ответственность и понимать, что, скорее всего, окончательно и в полном объеме ограничения будут сняты только в следующем году», – сказал эксперт.

По состоянию на 25 апреля 2020 года, Covid-19 обнаружен у 12 829 жителей Японии, 345 пациентов с коронавирусом спасти не удалось.

К счастью, есть в мире страны, которые очень успешно справились с пандемией и не допустили распространения смертельной инфекции. Закономерно или по стечению обстоятельств, в главе их правительств стоят женщины.

очки

Знаете ли Вы: почему эксперты не советуют носить солнцезащитные очки ранним утром

Лукашенко

Александр Лукашенко назвал коронавирус “наказанием свыше” для всего человечества