in

Смерть Ким Чен Ына может спровоцировать войну – мнение эксперта

Ким Че Ын

Эксперты предупреждают, что смерть Ким Чен Ына может спровоцировать начало активных действий США и Южной Кореи в отношении КНДР, в результате чего «события, происходившие в Иране и Афганистане, покажутся детской игрой».  

Вот уже несколько дней назад в СМИ постоянно появляются слухи о том, что лидер Северной Кореи перенес сложную операцию на сердце и находится в тяжелом состоянии. В связи с этим эксперты начали делать предположения, что же будет, если Ким Чен Ын умрет, и кто заменит его на посту главы КНДР, рассказывает Joinfo.com.

Один из вариантов развития событий – война

Эксперты боятся, что ослабление власти после смерти диктатора Ким Чен Ына может стать причиной начала гражданской войны в КНДР, в которой будут противостоять государственная армия и ее северокорейские противники.

Региональные обозреватели говорят, что любой хаос, вызванный смертью Ким Чен Ына, с большой вероятностью приведёт к вмешательству во внутренние беспорядки Южной Кореи и ее могущественного союзника – Америки.

Дэвид Максвелл, полковник спецназа в отставке и старший научный сотрудник аналитического центра Фонда защиты демократий, считает, что «все может пойти очень неправильно и очень быстро».

«Части северокорейской народной армии будут бороться за ресурсы и выживание. Это приведет к внутреннему конфликту между подразделениями и может перерасти в широко распространенную гражданскую войну»сказал он в интервью изданию The Military Times.

КНДР
Фото: AP

По мнению эксперта, кровопролитие в ядерном государстве может привести к тому, что Южная Корея начнет действовать, втянув в это противостояние США.

“Поскольку Северная Корея – это партизанская династия, построенная на мифе об антияпонской партизанской войне, мы можем ожидать, что большое количество военных (1,2 миллиона боевых сил и 6 миллионов резервов) будут противостоять любой внешней интервенции со стороны Южной Кореи”, – сказал Максвелл.

«И тогда войны в Иране и Афганистане покажутся всем нам детской игрой» – заявил он.

Куда пропал Ким Чен Ын?

Слухи о том, что верховный лидер Северной Кореи серьезно болен появились после того, как Ким Чен Ын пропустил празднование дня рождения Ким Ир Сена – своего дедушки и основателя северокорейского государства, который ежегодно отмечается 15 апреля. Последний раз лидера КНДР видели на публике 12 апреля.

КНДР
Последнее появление на публике лидера КНДР 12 апреля 2020 года. Фото: REUTERS

СМИ сообщают, что в последнее время 36-летний Ким Чен Ын начал испытывать трудности со здоровьем из-за чрезмерного курения, ожирения и переутомления. Тем не менее, северокорейские СМИ по-прежнему пишут, что с руководителем государства все в порядке, и никакие болезни его не беспокоят. Все слухи о том, что Ким Чен Ын скончался или стал недееспособным, тщательно контролируются органами власти и сразу же опровергаются.

Зачем нужно носить медицинские маски: вся правда о средствах защиты от коронавируса

Уитни Хьюстон

В Голливуде снимают фильм-биографию Уитни Хьюстон: от вершины славы до ужасной трагедии