in , ,

В Швейцарии разрабатывают вакцину от COVID-19: она может стать общедоступной уже в октябре

вакцина от коронавируса

Швейцарский иммунолог Мартин Бахманн заявил, что разрабатываемая вакцина от коронавируса может стать общедоступной уже в октябре 2020 года.

Швейцарское агентство по терапевтическим продуктам Swissmedic подтвердило, что ведёт переговоры с несколькими учёными. Среди них — Мартин Бахманн, который работает в университетской больнице в Берне, сообщает Joinfo.com со ссылкой на DPA.

Решение об одобрении вакцины может быть принято до конца этого года

«Этот график чрезвычайно оптимистичен, но он не полностью преувеличен. Учитывая срочность, вызванную пандемией коронавируса, мы говорим о нескольких неделях, а не о нескольких месяцах, с точки зрения процедур одобрения», — заявил на этой неделе представитель Swissmedic Лукас Джагги.

По словам того же представителя, если новая вакцина соответствует требуемым критериям, то решение об ее одобрении может быть принято до конца этого года. Мартин Бахманн рассказал швейцарским журналистам о том, что он уже успешно провел несколько тестов на мышах.

Как работает новая вакцина?

Швейцарский исследователь использовал генетическую последовательность вируса SARS-CoV-2, опубликованную в январе китайскими экспертами, для выделения определенных белков, которые позволяют вирусу прикрепляться к клеткам человека.

Затем он использовал эту генетическую последовательность для создания «фальшивого» вируса, который не вызывает респираторного заболевания, но запускает реакцию иммунитета. Именно он позволяет человеческому организму защищаться от коронавируса.

В разработке вакцины принимают участие коллеги из других стран

Известно, что в разработке вакцины от коронавируса принимают участие не только швейцарские учёные, но и партнёры из Китая и Латвии.

Впрочем, китайские учёные тоже добились больших успехов в вопросе разработки вакцины от коронавируса. Ранее мы писали о том, что исследователи успешно протестировали опытные образцы на обезьянах, мышах и крысах. Ожидается, что в ближайшее время испытания проведут уже на добровольцах.

врачи

Часть российских медиков будет освобождена от уплаты НДФЛ

наука

Новый симптом коронавируса обнаружили в США: чаще всего он проявляется у детей и молодёжи