in ,

За покупку нефти теперь доплачивают: почему цены на фьючерсы уходят в минус и что будет дальше

цены на нефть

В ночь с 20 на 21 апреля мы наблюдали поистине исторический обвал цен на нефть ведущих мировых производителей. Фьючерсы на WTI с поставкой в мае упали до рекордных −$40 за баррель — это значит, что за покупку американской сланцевой нефти готовы доплачивать 40 долларов, лишь бы хоть немного разгрузить переполненные хранилища.

Вслед за WTI ушли в минус и другие марки нефти — Brent, добываемая в Северном море, и Urals. Стоимость баррели российской нефти Urals упала до −$2. Тем не менее, эти две марки недолго продержались в минусах и быстро восстановили свои позиции. Однако цены на американскую нефть всю ночь напоминали американские горки: казалось бы, вышедшая из минусов WTI начала восстанавливаться и даже расти, но утром вновь обрушилась, анализирует Joinfo.com.

На такое историческое падение цен на нефть не отреагировал разве что только Белый дом во главе с Дональдом Трампом. Зато у Дмитрия Медведева, бывшего российского премьер-министра и нынешнего заместителя председателя Совета Безопасности РФ, нашлось подходящее определение для происходящего — «карательный сговор».

То, что происходит в отношении нефтяных фьючерсных контрактов (даже с учетом затоваривания рынков), напоминает…

Gepostet von Дмитрий Медведев am Montag, 20. April 2020

«Карательный сговор» или другие причины — что повлияло на обрушение цен на нефть?

Если отбросить теории заговора Дмитрия Медведева и не верить в «карательный сговор», то возникают резонные вопросы — с чем связан такой резкий обвал цен, почему за покупку нефти готовы доплачивать и что ждёт рынок в ближайшем обозримом будущем?

Во-первых, как бы тривиально это ни звучало, о причинах происходящего мы уже хорошо осведомлены. Коронавирус — это не только пандемия, но и последовавший за ней спад всей мировой экономики. Наивно было бы полагать, что это не коснется цен на нефть — обычно они наиболее остро реагируют на все происходящие в мире события.

Падение спроса на бензин из-за карантина провоцирует падение спроса на нефть

Итак, попробуем расписать эту цепочку поэтапно. По оценкам различных источников, примерно треть населения планеты столкнулись с теми или иными ограничениями, связанными с коронавирусом, — от советов оставаться дома для предотвращения распространения инфекции до тотального карантина с введением пропускного режима.

«Четыре миллиарда людей отправлены на карантин: самолеты не летают, производство сокращено, машины не ездят — нефть в таком количестве физически не нужна», — отмечает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

В таких условиях вполне логично, что резко падает спрос на бензин — значительно сократилось количество международных и внутренних авиарейсов, сокращены многие производства, а на дорогах элементарно стало меньше машин. В последние годы планы российского правительства по «слезанию с нефтяной иглы» превратились чуть ли не в национальную идею, которая вызывает только смех — однако сейчас в том или ином виде мы наблюдаем именно эту тенденцию.

Фото: Reuters

Снижение спроса на нефть и перенасыщенность рынка — «взлётная полоса» для борьбы за лидерство на рынке

Из-за снижения спроса не нефть возникла другая проблема. Страны, даже видя падение продаж фьючерсов, продолжают добывать нефть — сложившуюся ситуацию рассматривают как неплохую взлётную полосу для того, чтобы занять главенствующее место на мировом рынке. В частности, это касается затянувшейся нефтяной войны России и Саудовской Аравии. И как бы ни призывал ОПЕК+ к снижению объёмов добычи, сейчас можно увидеть, что страны не особо-то и хотят прислушиваться ко мнению коллег.

По оценкам агенства Reuters, по состоянию на вчерашний день, 20 апреля, у берегов Европы на якоре стояли 30 танкеров с нефтепродуктами общей массой более 30 миллионов тонн. Нефтехранилища работают на полную мощность — но что толку, если из-за переизбытка добытую нефть элементарно негде хранить?

«Завтра по этим бумагам должна быть поставлена нефть. И учитывая, что хранилища во всем мире сейчас переполнены, никто из инвесторов не хочет, чтобы им физически поставили какую-то нефть», — считает эксперт РЕН ТВ Антон Шабанов.

А может быть, всё-таки «карательный сговор»?

Тем не менее, если даже вернуться к теории Дмитрия Медведева о «карательном сговоре», то вполне возможно постараться объяснить её с точки зрения сложившейся в мире ситуации. Главный инициатор переговоров ОПЕК+ по снижению добычи нефти — президент США Дональд Трамп, и почти месяц он пытался донести своё предложение до России и Саудовской Аравии.

Можно ли даже гипотетически рассматривать теорию о том, что Дональд Трамп «захотел по-плохому»? Разумеется, можно. Мы, редакция Joinfo.com, ярые противники любых теорий заговора — и поэтому будем анализировать ситуацию исключительно из контекста мировой экономики.

Гипотетически можно предположить, что обвал цен на американскую сланцевую нефть West Texas Intermediate (WTI), названную в честь одноименного месторождения в штате Техас, был спровоцирован искусственно. Эта теория имеет право на жизнь даже не из-за мнения о «карательном сговоре» Дмитрия Медведева, но хотя бы из-за того, что ряд российских СМИ называют это «спекуляцией».

Фото: hacked

Кому выгодно обрушить цены на нефть?

Кому это могло быть выгодно? Смотрите, это звучит вполне логично: если вариант с предложением об ограничении добычи нефти провалился из-за того, что не все страны готовы на это пойти, а в мире идёт нефтяная война России и Саудовской аравии, то что может мотивировать производителей снизить добычу полезного ископаемого? Правильно — снижение цены, чтобы продажа нефти стала, как минимум, невыгодной.

Можно предположить, что США начали с себя, искусственным образом опустив свою эталонную сланцевую нефть WTI до минусовых показателей. За этим вполне могли стоять прогнозы о том, что все остальные марки обрушатся столь же стремительно — однако этого не произошло в тех масштабах, в которых, вероятно, было запланировано.

Тем не менее, определенный эффект это возымело: уже сейчас цены на Brent и Urals стремительно падают. По состоянию на полдень вторника, 21 апреля, цена нефти Brent опустилась ниже $20 за баррель — впервые с 2002 года, а Urals стоит около 19,2 долларов за баррель. При этом цена на WTI по-прежнему отрицательная: −$0,76 за баррель.

Оптовые цены на АИ-92 тоже снизились, а Жириновский предложил продавать бензин по 10 рублей за литр

Неизвестно, долго ли будет продолжаться падение цен на американскую сланцевую нефть. Тем не менее, ясно другое — пока будет продолжаться искусственное (или не очень — на данный момент судить не беремся) обрушение цен на нефть WTI, цена за баррель нефти других брендов будет снижаться столь же стремительно — пусть и не до минусовых показателей.

По данным СМИ, оптовые цены на бензин АИ-92 тоже снизились — сразу на 11%. Российские нефтянники вынуждены продавать бензин себе в убыток. Во всей этой тяжёлой и нестабильной экономической ситуации радует лишь предложение Владимира Жириновского — лидер партии ЛДПР предложил продавать бензин россиянам по 10 рублей за литр, чтобы «простимулировать граждан пользоваться личным транспортом, а не общественным».

Фото: economictimes

Что же будет дальше?

Так что же будет дальше? Согласитесь, что любая ситуация — особенно такого масштаба — должна заставлять политиков сделать определённые выводы. Особенно учитывая тот факт, что событие поистине историческое: ни разу прежде цена американской нефти WTI не падала до значений со знаком минус. Помимо этого, неизвестно, какое падение нас ждёт в будущем, если не принять определённые меры.

Вероятно, России, Саудовской Аравии и другим ведущим мировым нефтедобывающим странам придётся всё-таки адаптироваться к стремительно меняющимся условиям и ограничить добычу нефти. Правительствам не стоит забывать о том, что нефть нужно не только добывать, но и где-то хранить и кому-то продавать — иначе какой толк держать её в переполненных хранилищах и в дальнейшем даже доплачивать покупателям?

«Те колебания на нефтяном рынке, которые мы в настоящее время видим, все-таки носят краткосрочный характер. Дело в том, что в длительном и среднесрочном периоде на цену на нефть начинают действовать такие фундаментальные факторы, как себестоимость производства и многие другие», — подчеркнул доцент кафедры политической экономии МГУ Максим Чирков.

Ещё один забавный факт: ночью одним из популярных запросов в поисковиках стала фраза «купить нефть WTI». Видимо, перспектива получить 40 долларов в подарок к баррели привлекла пострадавших из-за кризиса россиян. И кого волнует, что минимальная поставка — 1000 баррелей, которые нужно потом где-то хранить?

Возможно, вам будет интересно узнать о нефтяной войне России и Саудовской Аравии ещё более подробно. Ранее мы писали о том, какова роль США в сражении двух стран за главенствующую роль на рынке.

Elizabeth II

Елизавете II исполнилось 94 года: 9 малоизвестных фактов из жизни монарха-рекордсмена

имбирь

Чем полезен имбирь для здоровья и красоты: 13 причин добавить приправу в ежедневный рацион