in ,

Китай отвергает призывы Австралии и США провести расследование по поводу распространения Covid-19

Официальный представитель МИД КНР
Официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан

Все больше стран начали задумываться о том, что власти Китая могли бы сдержать распространение коронавируса, который зародился в Поднебесной в декабре 2019 года, и не допустить пандемии.

Одним из первых такую версию публично высказал президент США Дональд Трамп. Теперь же к ответственности Китай и ВОЗ требуют привлечь власти Австралии, рассказывает Joinfo.com.

Призыв Австралии

Министр иностранных дел Австралии Мэрис Пэйн призвала Китай обеспечить прозрачность процесса расследования, и высказала уверенность в том, что его не должна проводить ВОЗ. По мнению главы ведомства, свое мнение по поводу бесконтрольного распространения Covid-19 по всему миру, должны высказать независимые эксперты из разных стран.

«Проблемы с коронавирусом – это вопросы для независимой проверки, и я думаю, что это важно для нас. Австралия будет настаивать на этом» – сказала Мэрис Пэйн.

Китай против

Однако официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан заявил, что все обвинения в адрес правительства Китая беспочвенны и оскорбительны для народа Поднебесной, сильно пострадавшего от коронавируса.

«Любой вопрос о прозрачности Китая в предотвращении и контроле эпидемической ситуации не соответствует действительности», – сказал Гэн во время очередного брифинга для прессы.

«СПИД был впервые обнаружен в США в 1980-х годах и распространился по всему миру, вызвав сильную агонию. Кто-нибудь привлекал к ответственности США?» – спрашивает представитель МИД Китая.

Почему обвиняют Китай?

Эксперты считают, что действия властей КНР никак нельзя назвать абсолютно прозрачными и объективными. Во-первых, все знают о том, что несколько врачей еще в конце 2019 года начали бить тревогу, призывая руководство страны обратить внимание на неизвестный вирус, который может достичь масштабов эпидемии.

Тогда медиков никто не послушал. Более того, их наказали финансово и обвинили в распространении ложных слухов и паники среди населения. Один из этих врачей умер от Covid-19 в конце января 2020 года – спустя месяц после скандала.

Второй причиной не доверять заявлениям властей Китая стала ошибка в статистике. Недавно выяснилось, что жертв коронавируса в провинции Хубэй, эпицентре вспышки, гораздо больше, чем сообщалось ранее. Руководство страны объяснило это погрешностью и неточностью данных, поступающих из частных клиник.

Как бы там ни было, похоже, мировое сообщество собирается идти до конца в своем расследовании. Дональд Трамп даже заявил о том, что прекращает финансирование ВОЗ. Отказаться от своего решения американского президента не заставила даже критика известных политиков из разных стран.

Полезный завтрак

Продукты, которые нельзя употреблять натощак

Потап

Лолита Милявская и Ольга Бузова стали участниками челленджа от Потапа: забавное видео