in ,

Цена за баррель нефти упала на 20%, достигнув самого низкого уровня с марта 1999 года

Фото: CNN

В понедельник, 20 апреля, цена за баррель нефти упала примерно на 20% и достигла самого низкого уровня с марта 1999 года. Эксперты связывают такую динамику со снижением мирового спроса на нефть из-за пандемии коронавируса.

На данный момент мир сталкивается не только со снижением спроса, но и с переполненностью нефтяных хранилищ. Десятки кораблей с нефтью и газом стоят на якоре рядом с крупнейшими европейскими нефтебазами и не могут разгрузиться, поскольку в хранилищах элементарно не хватает места, сообщает Joinfo.com со ссылкой на Reuters.

Падение цен на нефть связано с перенасыщением рынка

Согласно подсчётам Reuters, в настоящее время у берегов Европы на якоре стоят 30 кораблей, в резервуарах которых хранится около 30 миллионов тонн нефтепродуктов. На бирже ICE Futures цена барреля нефти марки Brent с поставкой в ​​июне упала в понедельник на 0,25 доллара до 27,83 доллара.

Цена за баррель американской сланцевой нефти West Texas Intermediate (WTI) с поставкой в ​​мае упала на 3,40 доллара, или на 18,6%, до 14,87 доллара. Акции упали на 21% до 14,47 доллара, самого низкого уровня с марта 1999 года.

Ряд европейских стран рассматривает возможность отмены карантинных ограничений

Есть и хорошие новости. Власти европейских стран отмечают снижение темпов распространения коронавирусной инфекции. В связи с этим некоторые государства — например, Германия, Австрия и Чехия — рассматривают возможность постепенного снятия введённых карантинных ограничений.

А Международное энергетическое агентство (IEA) в своем апрельском отчете подсчитало, что мировой спрос на нефть в 2020 году упадет на рекордные 9,3 миллиона баррелей в день из-за спада мировой экономики. 

К чему приведёт падение мирового спроса на нефть?

Это «историческое» падение приведет к снижению глобального потребления нефти до уровня 2012 года, около 90,5 млн баррелей в день. Однако парижское агентство, которое представило миру такие оценки, надеется на постепенное восстановление ситуации во второй половине 2020 года.

В первом квартале 2019 года зафиксировали самый низкий за последние 18 лет уровень цен на сырую нефть. Меры по прекращению распространения пандемии привели к снижению мирового спроса на сырую нефть. Тем временем Россия и Саудовская Аравия усилили борьбу за главенствующее положение на мировом нефтяном рынке.

Ранее мы писали о том, что президент США призывает Россию и Саудовскую Аравию к прекращению нефтяной войны. По словам Дональда Трампа, всем мировым нефтедобывающим компаниям необходимо снизить объёмы добычи и прийти к единому соглашению на этот счёт.

принц гарри и меган маркл

Принц Гарри и Меган Маркл прекратили сотрудничество с четырьмя британскими таблоидами

Принц Гарри и Меган Маркл

Принц Гарри и Меган Маркл арендовали особняк в Лос-Анджелесе: их сосед — Элтон Джон