in ,

Дональд Трамп отказался финансировать ВОЗ: негативная реакция мирового сообщества

трамп

Президент США Дональд Трамп поручил своей администрации временно прекратить финансирование Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) для борьбы с пандемией коронавируса.

Данное решение глава американского государства аргументировал тем, что, по его мнению, «Организация не справилась со своей основной обязанностью, не воспользовалась возможностью предотвратить распространение вспышки коронавируса по всему миру и теперь должна нести ответственность», напоминает Joinfo.com.

Заявление Трампа всерьез обеспокоило многих политиков и членов гуманитарных организаций. Большинство из них считают, что решение Дональдом было принято необдуманно и может стоить всему миру слишком дорого.

МИД Китая

Китай (страна, в которой зародилась вспышка Covid-19) призвал Соединенные Штаты выполнить свои обязательства перед ВОЗ.

Представитель министерства иностранных дел Чжао Лицзянь заявил, что пандемия коронавируса, которым заразились почти 2 миллиона человек во всем мире, находится на критической стадии, и что решение США затронет все страны, пишет издание Reuters.

Глава МИД Германии Хейко Маас

«Распределение вины не помогает. Вирус не знает границ. Мы должны тесно сотрудничать против COVID19. Одна из лучших инвестиций – финансирование ВОЗ для разработки и распространения тестов и вакцин», – написал Маас в своем Twitter.

Американская Медицинская Ассоциация

Доктор Патрис Харрис назвал решение США «опасным шагом в неверном направлении, которое не облегчит победу над COVID-19», и призвал Трампа пересмотреть свое мнение.

Антониу Гутерриш, Генеральный секретарь ООН

«Сейчас не время сокращать ресурсы для операций ВОЗ. Настало время для единства в международном сообществе. Мы должны работать вместе в знак солидарности, чтобы остановить этот вирус и его разрушительные последствия», – заявил в видеообращении португальский государственный деятель.

Центр медицинских исследований Университета Джонса Хопкинса

«Это неверное решение во время пандемии», – сказал доктор Амеш Адалья, эксперт по инфекционным заболеваниям и старший научный сотрудник.

Адалья не исключает вероятность того, что ВОЗ может совершать ошибки, как и в случае задержки реагирования на вспышку Эболы в 2013 и 2014 годах в Западной Африке. Но, по мнению доктора, все реформы должны проводиться тогда, когда пандемия пойдет на спад и уже не будет нести угрозу жизни миллионов людей.

Университет Вандербильда

«Коронавирус не интересуют паспорта зараженных людей. За несколько месяцев он побывал на всех континентах мира, кроме Антарктиды. Если и происходили в мире события, показывающие, как важно мировому сообществу работать сообща, то это как раз пандемия» – сказал доктор Уильям Шаффнер, эксперт по инфекционным заболеваниям частного американского исследовательского Университета.

Премьер-министры Австралии и Новой Зеландии

Глава правительства Новой Зеландии Джасинда Ардерн и премьер-министр Австралии Скотт Моррисон категорически не согласны с решением президента США отказаться от финансирования ВОЗ.

Политики считают, что Организация делает все возможное, чтобы помочь миру побороть пандемию, и обещают поддерживать ее действия и в дальнейшем.

Отметим, Соединенные Штаты являются крупнейшим донором Всемирной Организации Здравоохранения. В 2019 году США перечислили ВОЗ более 400 миллионов долларов, что составляет примерно 15% ее бюджета.

По состоянию на 15 апреля 2020 года, В США от коронавируса погибли 25 981 человек, подтвержденных заражений Covid-19 достигло 608 377 случаев.

мигранты

Детей мигрантов из переполненных лагерей Греции первым принял Люксембург

бумага

Многодетная мама нашла способ экономить туалетную бумагу во время карантина