in ,

Спустя год после пожара: почему остановлено восстановление собора Нотр-Дам-де-Пари

Нотр-Дам-де-Пари

15 апреля 2019 года мир потрясла страшная новость – начался пожар на крыше одной из самых известных в мире достопримечательностей – Соборе Парижской Богоматери.

Спустя год после произошедшего остановлены восстановительные работы Нотр-Дам-де-Пари. О причинах такого решения французских властей, а также о событиях страшного дня годичной давности расскажет Joinfo.com.

Собор Парижской Богоматери сильно пострадал от пожара

Нотр-Дам-де-Пари

Огонь охватил памятник архитектуры вечером 15 апреля 2019 года. В тот момент в храме проходило Богослужение, на котором присутствовало огромное количество народа. После того, как сработала пожарная сигнализация, сотрудники Собора принялись искать причину и место возгорания, предупредив всех прихожан о потенциальной опасности.

Многие тогда не восприняли угрозу всерьез, так как огня и дыма видно не было. Только спустя 15 минут стало понятно, что горит крыша Нотр-Дам-де-Пари. На место происшествия вызвали пожарных, а людей начали эвакуировать.

С момента начала возгорания до прибытия спецслужб прошло около получаса. К сожалению, ситуация оказалась более серьезной, чем могло показаться на первый взгляд. Борьба с огненной стихией продолжалась 14 часов. К счастью, никто из служителей церкви и ее прихожан, а также туристов, находившихся вблизи с горящей памяткой архитектуры, не пострадал.

Зато досталось самому Собору. По итогам анализа ситуации стало ясно, что огонь разрушил шпиль, сооружённый в XIX веке и уничтожил две трети крыши. Пострадала часть внутренних помещений, а также уникальный орган, внутрь которого при тушении пожара попала вода.

Точных причин возгорания на крыше Нотр-Дам-де-Пари до сих пор выяснить не удалось. По одной из версий, виновниками происшествия могло стать нарушение техники безопасности при выполнении реставрационных работ, по другой – банальное короткое замыкание.

На восстановление Нотр-Дам-де-Пари жертвовали деньги знаменитости, бизнесмены и обычные люди.

400 миллионов долларов в 2019 году поступило только из трех источников: от нефтяной компании Total и французских магнатов Франсуа Пино и Бернара Арно, главы LVMH. Еще миллионы долларов и евро были обещаны, но по факту это были скромные пожертвования, в основном от людей из Франции и Соединенных Штатов, которые покрыли лишь первоначальные расходы.

Восстановительные работы приостановлены

Президент Франции Эммануэль Макрон обещал, чтобы Собор Парижской Богоматери вновь откроет свои двери к Олимпийским играм 2024 года, которые пройдут в Париже.

Нотр-Дам-де-Пари

Для того, чтобы успеть к намеченному сроку, над восстановлением Нотр-Дам-де-Пари должны были днем и ночью трудиться бригады реставраторов и строителей.

Однако, в планы людей вмешалась пандемия коронавируса. Франция является одной из наиболее пострадавших стран по количеству зараженных, поэтому руководство страны 17 марта 2020 года ввело строгий карантин, который коснулся также и работавших над восстановлением сгоревшего храма в Париже.

Нет сомнения, что как только вспышка заболевания во Франции и во всем мире пойдет на спад, рабочие вернутся в Собор Парижской Богоматери и доведут начатое до конца. Миллионы верующих с нетерпением ожидают того момента, когда в Нотр-Дам-де-Пари можно будет снова прийти на службу!

Великая среда

Великая Среда 2020: важные традиции дня и погодные приметы

мигранты

Детей мигрантов из переполненных лагерей Греции первым принял Люксембург