in , ,

Индонезийский вулкан Кракатау выбросил в воздух 15-километровый столб пепла

вулкан Krakatau

Вулкан Кракатау извергся у побережья Индонезии, извергнув в воздух лаву и потоки пепла высотой около 15 километров.

Два извержения, второе из которых длилось немногим более 38 минут, были зарегистрированы индонезийским вулканологическим центром в пятницу вечером, 10 апреля, в 21.58 и 22.35 по местному времени, сообщает Joinfo.com.

Извержение вулкана Кракатау напугало жителей Индонезии

Жители столицы Индонезии, города Джакарты, расположенной на расстоянии более 140 километров, в момент извержения вулкана слышали «громкие звуки, похожие на гром». Спустя какое-то время в социальных сетях начали появляться сообщения о том, что с неба начал падать густой пепел.

Эксперты-вулканологи уже назвали это извержение самым сильным после частичного обрушения вулкана в декабре 2018 года, которое вызвало цунами. Тогда в результате буйства природной стихии жизни лишились около 400 индонезийцев.

После крушения в 2018 году вулкан Кракатау потерял около двух третей своей высоты и три четверти своей массы.

Самым смертоносным извержением Кракатау считается извержение, произошедшее в августе 1883 года – оно стало причиной гибели более 36 000 человек.

Центр по уменьшению опасности вулканологии и геологической опасности (PVMBG) подтвердил, что в пятницу, 10 апреля 2020 года, в Индонезии произошли извержения еще трех других вулканов, но они не связаны между собой.

«Извержения вулканов в Индонезии – обычное дело, так как они случаются каждый день», – успокоил местных жителей глава PVMBG.

В начале марта 2020 года вулкан Мерапи на острове Ява выбросил в воздух 6000-метровый столб пепла. Власти острова не стали повышать уровень тревоги после извержения Мерапи, но международный аэропорт в городе Соло, официальное название которого Суракарта, все же временно закрыли.

маникюр

Идеи маникюра, которые несложно повторить в домашних условиях

коронавирус в сша

Новый антирекорд в США: за сутки от Covid-19 умерли более 2000 человек