in

Всего 2 смерти от Covid-19: как Новой Зеландии удалось сдержать распространение коронавируса

Новая Зеландия

Вспышка коронавируса зародилась в декабре 2019 года в Китае и за несколько месяцев охватила весь мир.

И пока одни страны бьют антирекорды, другим как-то удалось справиться с невидимым, но очень опасным врагом. Отличный урок может преподать всему миру Новая Зеландия, считает Joinfo.com.

Статистика по коронавирусу в Новой Зеландии

Первый случай заражения в этом государстве был зафиксирован 28 февраля 2020 года. С тех пор прошло уже около полутора месяцев, но Новая Зеландия остается одной немногих стран, где больных и умерших от Covid-19 насчитывается минимальное количество.

По состоянию на пятницу, 10 апреля, зараженными коронавирусом в Новой Зеландии считаются 1283 человека. 373 пациента выздоровели и только два лишились жизни.

Как же властям этой маленькой страны удается сдерживать вспышку?

Ключом к успеху, уверены эксперты, стала стратегия, внедренная в жизнь премьер-министром Джасиндой Ардерн.

Джасиндой Ардерн
Премьер-министр Новой Зеландии – один из самых молодых политических лидеров в мире

Еще в начале марта 2020 года, спустя несколько дней после обнаружения первого жителя Новой Зеландии, заразившегося коронавирусом, власти страны начали закрывать на карантин всех иностранных гостей и своих граждан, вернувшихся из-за рубежа.

Затем, 19 марта, очень зависимая от туризма страна полностью закрыла свои границы для иностранных гостей, что было, судя по всему, болезненной, но очень эффективной мерой.

Далее правительство Джасинды Ардерн ввело режим самоизоляции для жителей государства, жестко контролируя и наказывая тех, кто не пожелал прислушаться к рекомендациям врачей и пересидеть дома.

В Новой Зеландии с 23 марта были закрыты все школы и предприятия, работающие в сфере услуг, а также запрещены все мероприятия, которые подразумевают участие большого количества людей.

Все новозеландцы (включая иммигрантов) начали получать регулярные платежи от правительства, призванные облегчить жизнь людям, временно оставшимся без работы.

Казалось бы, в чем секрет? Ведь подобные меры были введены во многих странах мира. Может быть, они сработали потому что люди прислушались к рекомендациям властей и ответственно подошли к исполнению своего гражданского долга и к заботе о своем здоровье и здоровье своих близких?

По словам премьер-министра Джасинды Ардерн, Новая Зеландия планирует сохранить строгие меры социального дистанцирования, как минимум, до конца апреля 2020 года.

Примерно такая же ситуация наблюдается и в Черногории. Власти этого маленького государства тоже очень вовремя закрыли в свое время границы, спасая жизни граждан.

дезинфекция

Как приготовить дезинфицирующее средство для дома своими руками: простой рецепт

Чарльз Спенсер

Младший брат принцессы Дианы наслаждается карантином в семейном поместье в центре Англии