in ,

Циклон Гарольд обрушился на Вануату: его жертвами стали 27 человек на Соломоновых островах

Циклон Гарольд в Вануату. Фото: stolitsa

Циклон Гарольд обрушился на Вануату — небольшое государство, расположенное в южной части Тихого океана. Скорость циклона достигает 215 км/ч.

Гарольд — это циклон самой сильной пятой категории. На соседних Соломоновых островах его жертвами стали 27 человек. Все они погибли на пароме, который игнорировал предупреждения о надвигающемся циклоне, сообщает Joinfo.com со ссылкой на BBC.

«В Санме много повреждений, они потеряли много зданий»

В небольшом государстве Вануату, где проживают около 300 000 человек, введено чрезвычайное положение из-за распространения коронавируса. Теперь на страну обрушилось новое несчастие — циклон Гарольд. Тем не менее, о жертвах за пределами Соломоновых островов пока не сообщается.

Наиболее сильно новый циклон затрагивает провинцию Санма, где находится второй по величине город страны — Люганвиль. Несмотря на отсутствие пострадавших, циклон снёс крыши зданий и оборвал линии электропередач. Некоторые люди укрылись в пещерах.

«В Санме много повреждений, они потеряли много зданий», — заявил информационному агентству Reuters Жаклин де Гайан, исполнительный директор Красного Креста Вануату.

На борту пострадавшего корабля было 700 пассажиров

Метеорологическое управление Вануату зафиксировало, что в среднем скорость ветра в Санме держалась на отметке 215 км/ч. Однако отдельные порывы ветра достигали скорости 235 км/ч.

В воскресенье, 5 апреля, полиция Соломоновых островов сообщила о том, что удалось найти все 27 тел погибших в результате катастрофы на пароме из-за циклона Гарольд. MV Taimareho проигнорировал предупреждения о циклоне и отправился в путь с 700 пассажирами на борту.

Известно, что паром эвакуировал граждан страны с пострадавших от коронавируса территорий. Изначально предполагалось, что количество пассажиров на корабле не будет превышать 60 человек.

Несмотря на то, что Вануату не сообщает о наличии инфицированных коронавирусом на территории своей страны, в стране всё равно объявили чрезвычайное положение из-за угрозы распространения COVID-19.

Соломоновы острова и Вануату находятся возле Австралии. Фото: BBC

Циклону Пэм в 2015 году тоже присвоили пятую категорию

В последний раз циклон такой силы обрушивался на Вануату в 2015 году. Он носил женское имя Пэм. Этому циклону так же, как и Гарольду, присвоили самую сильную пятую категорию.

Ранее мы публиковали забавную историю белки по имени Джилл, которую американцы из Луизианы спасли от урагана и подарили ей новую жизнь.

борис джонсон

Заразившийся коронавирусом премьер-министр Великобритании Борис Джонсон госпитализирован

Картонный мотоцикл

Автомобили и мотоциклы из картона: красиво жить не запретишь