in ,

Почему равноправие мужчин и женщин останется невозможным к 2030 году: исследование ООН

равенство

Достижение гендерного равенства к 2030 году стало нереальным из-за отсутствия прогресса в вопросах репродуктивного здоровья.

Организация Объединённых Наций провела опросы в 107 странах, чтобы рассчитать вероятность достижения гендерного равноправия к следующему десятилетию. По данным исследования, почти половина женщин всех возрастов не может самостоятельно принимать решения в отношении своего репродуктивного здоровья, передает Joifo.com со ссылкой на ООН.

Только 55% женщин имеют свободу действий

Результаты, опубликованные Фондом народонаселения ООН (ЮНФПА), были названы «тревожным звоночком» в вопросах борьбы за равенство мужчин и женщин.

Из 57 опрошенных стран только 55% женщин, девочек и девушек заявили, что самостоятельно могут решать вопросы, связанные с их репродуктивным здоровьем.

Результаты исследования в странах Восточной и Юго-Восточной Азии показали, что в регионе только 76% женщин имеют возможность принимать решения, касающиеся их организма. В Латинской Америке показатель чуть ниже и составляет 74% от женского населения, а в Африке и Центральной и Южной Азии показатели упали до 48% и 43% соответственно. В Нигере, Мали и Сенегале ситуация еще ужаснее: свободу действий в вопросах репродуктивного здоровья имеет всего 10% женщин.

Также опрос ООН показал, что возможность самостоятельно принимать решения в основном имеют взрослые образованные женщины, живущие в городах.

больница

«Исследование доказало, что свобода в вопросе репродуктивного здоровья женщин не рассматривается должным образом, и мы рискуем регрессировать в гендерном равенстве, однако это позволяет нам увидеть где нужно работать больше и лучше» — поделилась Эмили Филмер-Уилсон, советник ЮНФПА по правам человека.

Эмили также рассказала, что предыдущие опросы были основаны на предлагаемых женщинам услугах, а не на их доступности. За последние несколько лет количество людей с консервативными взглядами возросло, что в значительной степени повлияло на права женского пола, в том числе на возможность сделать аборт.

Представители ЮНФПА также рассмотрели, во скольких странах действуют законы, гарантирующие полный и равный доступ к репродуктивному здравоохранению и образованию.

Собрав данные из 107 стран, в которых проживает 75% населения мира, исследователи обнаружили, что около 90% государств имеют законы, гарантирующие права на материнство, аборты и доступ к консультированию и тестированию на ВИЧ.

Однако только 62% преподают половое воспитание в школах, а доступ к медицинской помощи после прерывания беременности предоставляли только в 76% стран.

«Мы были уверены, что женщины не свободны в этой области [репродуктивное здоровье и права], но у нас не было данных, подтверждающих это. Теперь они есть» — рассказала Эмили Филмер-Уилсон, добавив, что исследование стало шагом вперед в борьбе за равенство.

Ранее мы рассказывали о другом исследовании ООН, показывающем, сколько в Африке голодающих.

путин

Новый закон: Владимир Путин утвердил штрафы за нарушение карантина и фейки о коронавирусе

телефон

Как правильно дезинфицировать гаджеты в условиях пандемии коронавируса