Цветочный бизнес в Нидерландах терпит колоссальные убытки: ущерб оценивается в $5,5 млрд

В связи с введенными властями карантином и режимом самоизоляции, а также запретом на празднование дней рождения, свадеб и других торжеств, цветы сейчас по всему миру и в Нидерландах, в том числе, продаются не очень активно, рассказывает Joinfo.com.
Что происходит с непроданными тюльпанами?
Учитывая тот факт, что миллионы тюльпанов все же были высажены в процессе подготовки к сезону, сейчас почти все они используются как компост.

«Это драматическая ситуация. И с каждым днем становится только хуже», - рассказал журналистам издания NPR Мишель ван Ши, представитель компании Royal FloraHolland - крупнейшего в стране кооператива производителей, который ежегодно продает около 12 миллиардов цветов.
Убытки оцениваются в миллиарды долларов
На Нидерланды приходится почти половина мировой торговли продукцией для цветоводства и 77% цветочных луковиц. Главные потребители голландского рынка - Германия, Великобритания, Франция и Италия. По статистике, ежегодно цветочные компании из Нидерландов зарабатывают около 6,7 миллиардов долларов США, но в 2020 года доход снизился на 85%.

«Мы не можем приказать цветам перестать расти. Мы не можем долго хранить их на складе. Тюльпаны умирают, а мы разоряемся», - сообщил представитель Royal FloraHolland.
Падение спроса на голландские цветы связано, конечно же, с пандемией коронавируса. По состоянию на вторник 31 марта 2020, зараженными в Нидерландах являются 12 662 человека, более 1000 пациентов уже умерли.
От падения спроса на цветы, надо сказать, страдают не только Нидерланды. Здорово досталось также Кении и Эфиопии – в этих странах массово выращиваются на экспорт розы.
Ранее мы рассказывали о том, что сезон цветения тюльпанов начался в Китае. Люди в масках массово фотографируются на фоне красивых цветов.