in ,

Цены на нефть достигли самого низкого уровня за последние 18 лет

нефть
Фото: Reuters

Цены на нефть упали до самого низкого уровня, наблюдавшегося в 2002 году. Это связано со снижением спроса на топливо из-за пандемии коронавируса.

В понедельник, 30 марта, нефть марки Brent подешевела до 22,58 долларов за баррель. Это самый низкий уровень с ноября 2002 года. Цена на WTI упала ниже 20 долларов за баррель и тоже приблизилась к своему минимуму за последние 18 лет, сообщает Joinfo.com со ссылкой на BBC.

Основные факторы падения цен на нефть

Цены на нефть упали более чем вдвое за последний месяц, поскольку многие компании сократили или вовсе прекратили её добычу. В дополнение к падению спроса в начале этого месяца началась ценовая война между Саудовской Аравией и Россией.

Это началось после того, как Саудовская Аравия не смогла убедить Россию поддержать сокращение производства, которое было согласовано с другими членами группы производителей нефти ОПЕК.

По словам аналитика, основным фактором падения цен стало снижение спроса в связи с принимаемыми мерами по борьбе с коронавирусом в мире.

«Цены на нефть не успевали за темпами введения карантина и сообщениями о том, что это может снизить глобальный спрос на 20%, что может подтолкнуть мир к исчерпанию ресурсов хранения», — сказал аналитик Morgan Stanley Девин Макдермотт, цитируя прогноз Парижского международного энергетического агентства.

цены на нефть
Динамика изменения цен на нефть с 2000 по 2020 годы. Фото: CNBC

Трудности производителей нефти в США

Производители сланцевой нефти в США особенно пострадали от падения цен с начала марта.

По словам Макдермотта, растут призывы к США приостановить сборы за выплату роялти с бурильщиков и закупить больше нефти для заполнения стратегического нефтяного резерва США. Либо же такие штаты, как Техас, должны ограничить добычу. В настоящее время США являются крупнейшим производителем нефти в мире.

«С 1930-х годов штаты имели полномочия ограничивать добычу нефти и газа, чтобы поддерживать цены на нефть. Несмотря на то, что эта практика сегодня широко не используется, власти штатов и государственные регуляторы все еще имеют возможность накладывать ограничения на производство», сказал Девин Макдермотт.

Падение цен на нефть спровоцировало резкое падения курса рубля. Ранее мы писали о причинах и последствиях обвала национальной валюты.

роттердам

В Роттердаме пациентов разместят на арене, где должно было пройти Евровидение

олимпиада в токио

Международный олимпийский комитет объявил окончательные даты проведения Олимпиады в Токио