in ,

Учёных озадачило исчезновение водопада Сан-Рафаэль Эквадоре

водопад

Сан-Рафаэль – самый большой и красивый водопад Эквадора. Был. Сейчас вместо него можно увидеть лишь три небольших ручья.

На фото со спутника хорошо видно расположение водопада. Однако после того, как в марте 2020 года были получены новые фотографии, ученые отметили, что на них чего-то не хватает. Отсутствовало изображение самого потока воды, обрушивающегося со скал, сообщает Joinfo.com.

Куда пропал водный поток

фото со спутника

После получения изображений ученые задумались над тем, куда могла деться огромная масса воды. Сейчас на месте красивейшего явления природы остались три небольших ручья.

После проведения исследований стало понятно, что водопад исчез еще в начале февраля 2020 года. Причиной этому стала огромная воронка, образовавшаяся в реке Кока. Именно этот водоворот и изменил течение реки, направив основную массу воды по другому маршруту.

Опасения ученых

Исследователи местности и ученые-экологи опасаются, что столь резкое повышения уровня воды в реке и изменение ее потока может стать причиной топографического изменения долины. Также из-за изменений, связанных с количеством воды в реке, может начаться эрозия.

Недалеко от места пропавшего водного потока находится действующий слоистый вулкан, состоящий из лавы и вулканического пепла. Надеемся, исчезновение водопада и мощный приток воды в реке не вызовут извержение.

Ранее мы показывали галерею фото, демонстрирующих силу природы. Водопад Сан-Рафаэль мог бы однажды пополнить список этих фото, но увы. Однако, надежда на то, что все вернется в прежнее русло, еще есть.

характер

Артист, Лидер или Авантюрист: о характере человека расскажет дата его рождения

магнитные бури

Магнитные бури сегодня: прогноз на 29 марта радует отсутствием активности