in ,

Саммит G20: предложения Владимира Путина и общая повестка дня

путин
Фото: РИА Новости / Алексей Дружинин

В четверг, 26 марта 2020 года, состоялся саммит G20, организованный в формате видеоконференции из-за пандемии коронавируса.

Инициатором проведения встречи в удаленном формате стала Саудовская Аравия. О чем говорили лидеры стран Большой двадцатки, и что пытался донести до коллег президент России, расскажет Joinfo.com.

“Коронавирус вызовет более серьезные проблемы, чем кризис в 2008-2009 годах” – Путин

Об этом заявил президент России Владимир Путин в ходе саммита G-20. Владимир Владимирович предложил лидерам Большой двадцатки ввести мораторий на различные ограничения в отношении стран, затронутых коронавирусом, и рассмотреть вопрос о создании специального фонда для оказания помощи таким государствам.

«Для всех нас, если мы говорим о G20 в целом, необходим общий план действий для стабилизации ситуации, поддержки экономики и восстановления доверия на международных рынках», – сказал президент России.

путин
Фото: РИА Новости / Алексей Дружинин

Также Путин добавил, что в настоящий момент крайне важно обеспечить доступ к финансированию для стран, которые нуждаются в ресурсах.

«Я конкретно имею в виду страны, которые пострадали от кризисов прошлых лет и пандемии», – отметил Владимир Владимирович.

По его мнению, “создание специального фонда под эгидой МВФ, финансируемого в первую очередь за счет средств центральных банков и эмитентов валют, даст возможность руководителям разных государств занимать деньги у этого фонда пропорционально их долгосрочной нулевой процентной ставке в мировой экономике”.

Что касается методов борьбы с пандемией коронавируса, Путин видит решение проблемы в создании “зеленых коридоров”, свободных от торговых войн и санкций, и введении моратория на ограничения по товарам первой необходимости и на транзакции.

Саммит G20 2020 года: повестка дня

Несложно догадаться, что все переговоры лидеров стран Большой двадцатки так или иначе вращались вокруг темы, которая беспокоит сейчас весь мир – пандемия коронавируса.

По итогам виртуальной встречи ее участники приняли итоговое заявление, в котором говорится о том, что все без исключения члены G20 обязуются сделать все необходимое для преодоления пандемии, защиты жизней, сохранения рабочих мест и доходов граждан, а также оказать помощь всем государствам, нуждающимся в поддержке.

В состав клуба правительств и глав центральных банков государств с наиболее развитой и развивающейся экономикой, именуемого Большой двадцаткой, по состоянию на 2020 год входят Аргентина, Австралия, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, главенствующая на саммите в 2020 году, США, Турция, Франция, Южная Корея, ЮАР, Япония и Европейский Союз.

Большая двадцатка

Ранее мы рассказывали о том, что в привычном формате не состоится и встреча министров иностранных дел стран-членов НАТО, запланированная на 2 апреля 2020 года. Генеральный секретарь Альянса уже заявил, что переговоры пройдут в режиме видеоконференции.

Магнитогорск

Взрыв в жилом доме в городе Магнитогорск: причины и пострадавшие

Тейлор Свифт

Тейлор Свифт перечислила по $3000 фанатам, пострадавшим от кризиса из-за коронавируса