in , ,

Третье обесцвечивание Большого Барьерного Рифа за пять лет: причина изменений

Большой Барьерный Риф

Большой Барьерный Риф в Австралии – объект Всемирного наследия ЮНЕСКО и крупнейшая в мире коралловая экосистема.

За последние пять лет в Австралии произошло два обесцвечивания кораллов, однако стало известно и о третьем случае уникального явления. Тревогу поднял Австралийский совет по исследованиям коралловых рифов. Директор совета Терри Хьюз уже несколько дней публикует видео, подтверждающие обесцвечивание, в своем аккаунте в Twitter, сообщает Joinfo.com.

Причина обесцвечивания кораллов

Обесцвечивание связано с глобальным изменением климата. Вода становится слишком теплой для кораллов, в результате чего небольшие водоросли, обитающие в коралловых тканях, начинают их вытеснять. Из-за этого кораллы начинают болеть и теряют свой цвет. При незначительных изменениях цвета коралл еще можно спасти. Однако если растение полностью потеряло свой цвет, то оно, скорее всего, погибнет.

Негативные факторы

Потеря цвета у кораллов связана с аномально теплой погодой в феврале, из-за которой вода и воздух прогрелись сильнее, чем обычно. Еще одним фактором, связанным с обесцвечиванием Большого Барьерного Рифа, стало наличие вредной угольной промышленности в Австралии. Если не прекратить выброс вредных веществ в атмосферу, то погибнет практически весь Большой Барьерный Риф.

Усилия по восстановлению цвета

Коралл

Дэвид Вахенфельд, главный ученый в Управлении морского парка Большого Барьерного рифа заявил, что температурный режим в апреле станет решающим. Если температура не превысит привычную для этого времени года, то кораллы могут восстановиться. При аномально теплой погоде большинство кораллов, скорее всего, погибнут.

Напоминаем, что рост кораллов составляет не более 1 сантиметра в год даже в самых благоприятных условиях. На формирование нового Большого Барьерного рифа уйдут века.

Напоминаем, что Большой Барьерный риф входит в список мест, которые могут исчезнуть с лица Земли. Как ни печально это признавать, но очередное обесцвечивание кораллов – еще одно подтверждение этому.

София Ротару

Внучка Софии Ротару – красавица: яркие фото Сони Евдокименко

Магнитогорск

Взрыв в жилом доме в городе Магнитогорск: причины и пострадавшие