in ,

В Греции ввели полный карантин из-за коронавируса

коронавирус в греции
Фото: EPA-EFE

С понедельника, 23 марта, до 6 апреля в Греции действует полный карантин. Граждане, собирающиеся выйти по своим делам, должны предоставить заполненную и подписанную декларацию с указанием веских причин.

Жителям Греции разрешили покидать свои дома только ради покупки еды, лекарств, посещения врача или нуждающегося в уходе человека, индивидуальных занятий спортом, прогулок с домашними животными и похода на работу, рассказывает Joinfo.com со ссылкой на AFP.

Кто освобождается от принятых мер в случае необходимости?

Служба гражданской защиты страны направила гражданам смс-сообщения, в которых подробно рассказала о том, кто и при каких обстоятельствах имеет право выйти на улицу.

В случае официальной необходимости от принятых мер освобождается только военный и медицинский персонал, а также персонал гражданской защиты. В МВД уточнили, что для работников СМИ нет никаких льгот.

Ограничение на количество пассажиров в автомобиле

Помимо этого, ввели ограничение на количество пассажиров в личных или служебных транспортных средствах. Теперь допускается одновременное нахождение в автомобиле всего двух человек, включая водителя.

Штраф для нарушителей какой-либо из введенных мер составляет 150 евро.

Кто будет следить за соблюдением карантина?

Национальная и муниципальная полиция, а также береговая служба будут следить за соблюдением ограничений. Для этих целей выделили дроны и вертолеты. Контрольно-пропускные пункты на платных дорогах тоже используют в целях наблюдения за соблюдением карантина.

У каждого гражданина должен быть при себе паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, а также декларация о необходимости передвижения.

По последним данным, в Греции новым коронавирусом заразились 624 человека, а количество смертей от осложнений увеличилось до 15. Ранее мы писали о том, что мужской пол — это такой же фактор риска, как и старость.

Легко и просто: как почистить одежду от шерсти домашних питомцев

COVIDIOT: в словаре появилось название для людей, ведущих себя неразумно во время пандемии