Соревнования по гонкам на собачьей упряжке выиграл участник из Норвегии

Дистанция гонки Iditarod составляла 1609 километров. Соревнования проходили на Аляске. Победителем стал норвежский гонщик Томас Вэрнер, который преодолел указанное расстояние за 9 дней, 10 часов, 37 минут и 47 секунд.

Гонки в собачьей упряжке – один из самых старых и экстремальных видов спорта. В 2020 году гонка стала одним из немногих значимых спортивных событий, которые не отменили из-за пандемии коронавируса, сообщает Joinfo.com, ссылаясь на The Japan Times.

Слова победителя

Вэрнер пересек финишную черту утром, в среду 18 марта 2020

года.

«Это что-то невероятное, и было просто потрясающе», - сказал он журналистам на финише.

собачья упряжка

Томас немедленно поблагодарил всех собак в упряжке, ласково погладив каждую. Затем каждый пес был награжден праздничным обедом в честь победы. Также Вэрнер отметил, без его четвероногой команды он бы не справился. Особенно гонщик отметил двух псов по кличке К2 и Кора.

собачья упряжка

За победу в соревнованиях, победитель заработает около 50 000 долларов и новый пикап. Окончательная сумма денежного вознаграждения пока не установлена, так как неизвестно, сколько еще гонщиков преодолеет дистанцию до конца.

Немного истории

собачья упряжка

Вэрнер становится третьим норвежцем, выигравшим это состязание. Джоар Лейфсет Улсом выиграл гонку 2018 года, а Роберт Сорли дважды выиграл Iditarod, в 2003 и 2005 годах. Также Томас является чемпионом 2019 года гонки Finnmarkslopet - самой длинной гонки в Европе. Ее дистанция составляет 1200 километров.

Большинство ездовых собак - крупные пушистые породы, вроде лаек и их подвида - хаски. Ранее мы писали о том, чего ждать от хаски. Подумайте, и, возможно, вы заведете себе голубоглазого друга, а со временем и целую упряжку.

Фото: сайт The Japan Times