in , , ,

Европейским деревом 2020 года стала 350-летняя сосна, растущая в Чехии

сосна

Ежегодно Ассоциация экологического партнерства и Европейская организация землевладельцев проводит конкурс на звание «Дерево года».

В 2020 году победителем стала сосна, растущая возле затопленной чешской деревни. Могучее 350-летнее дерево обошло хорватское дерево гингко, португальский каштан и английский дуб, рассказывает Joinfo.com.

Чехи верят, что сосна хранит их от злых духов

Страж затопленной деревни уже около 350 лет растет на скалистой возвышенности возле деревни Чудобин. Местные жители верят, что много лет назад дерево охраняло людей от злых духов, играя на скрипке. Звук, похожий на издаваемый музыкальным инструментом, до сих пор можно услышать здесь, когда вокруг бушуют сильные ветры.

сосна
Чешская сосна – победитель конкурса “Дерево года 2020”

Деревня, которую оберегала сосна, давно затоплена, но народ не перестает верить в магические свойства выжившего дерева.

Другие участники конкурса

В конкурсе за звание «Европейское дерево года 2020» соревновались также деревья из Румынии, Нидерландов, Ирландии, Великобритании, Болгарии, Италии и других стран.

Церемония проведения популярного конкурса, которая обычно проходит в Брюсселе, была отменена в 2020 году из пандемии коронавируса. Она состоялась в режиме онлайн с видеопрезентацией истории претендентов на звание «Европейское дерево года 2020». Участие в голосовании приняли более 285 000 человек.

Конкурс, организованный Ассоциацией экологического партнерства и Европейской организацией землевладельцев, призван подчеркнуть эмоциональную связь, которую многие люди испытывают с деревьями, а также напомнить об угрозах, связанных с последствиями климатического кризиса, загрязнения и вырубкой лесов по всей Европе.

Ранее мы рассказывали, что заботе о матушке-природе посвящен целый праздник в календаре ООН. Он так и называется “Всемирный день дикой природы” и отмечается 3 марта.

Парень с собачкой

Собаки делают людей счастливыми: учёные назвали 3 причины завести в доме питомца

Эдуард Лимонов

“Старик путешествует”: посмертная публикация книги Эдуарда Лимонова