in

Топ-6 сочетаний продуктов, вред которых сильно преувеличен

Есть некоторые пищевые комбинации, которые являются потенциально опасными для здоровья. Нам всем стоит задуматься о том, чем мы наполняем свой организм.

В некоторых культурах и духовно-оздоровительных практиках есть целая система питания, направленная на укрепление энергии и силы духа. Известно, что определенные пищевые комбинации могут спровоцировать расстройство желудка. Некоторые люди очень чувствительны к определенным продуктам. Тем не менее, нет четкого определения, какие из них ведут к расстройствам пищеварительной системы и другим последствиям. Но есть распространенное мнение, что именно этих комбинаций лучше избегать.

Молоко и лимон

Странное сочетание, не так ли? Интересно, кому в голову пришло смешать эти два продукта? Оказывается, у некоторых младенцев может быть непереносимость молока. Тогда мамочки по наставлению бабушек добавляют несколько капель лимонного сока в теплое молоко, превращая его в кисломолочный продукт. Продукт сворачивается, увеличивается кислотность молока.

Процесс образования сгустка происходит гораздо медленнее, если добавить лимон в холодное молоко. Так мы можем наслаждаться лимонным мороженым или пирогом с цитрусовой кислинкой и кремовой начинкой. Это не значит, что простокваша вредна. Таковой она становится только после истечения срока годности. Но если вы заметили, что после молока или лимона в животе появляется чувство дискомфорта, лучше пересмотреть свой рацион питания.

Мята в газированных напитках

Легенда гласит, что добавление мяты в газированные напитки (содовая, например) создает смертельную дозу цианида. Социальные сети буквально кишат ужасающими мемами, которые призывают людей делиться столь важной информацией. На самом деле это полная чушь.

Мята в сочетании с содой действительно вызывает бурную реакцию. Но без цианида. Никто еще не умер от такого сочетания продуктов. Самое неприятное, что может вас ожидать — рекордно продолжительная отрыжка. Ну, максимум, рвота. Но цианида здесь точно нет.

Стоит ли избегать этого тандема? Конечно да, если у вас намечается романтическое свидание. Кто знает, как отреагирует ваш организм на газировку с мятой в этот раз? Если уж очень нравится пить прохладительные мятные напитки, купите мятный сироп. От него подлости не дождешься.

Фрукты и любая другая еда

Если ешьте фрукты, ешьте только фрукты. Известно, что эти продукты легко и быстро перевариваются. Но если вы смешали их с куском мяса и отварным картофелем, помните, что последние ингредиенты останутся в желудке дольше. Это значит, что съеденные фрукты станут ферментированными. Это очередной миф.

В действительности фруктоза быстро переваривается, но клетчатка, содержащаяся во фруктах, чуть дольше задерживается в желудке и замедляет всасывание сахара в кровь. Это очень хорошо, поскольку позволяет избежать скачков уровня сахара в крови.

Употребление фруктов вместе с другой пищей может лишь замедлить пищеварение. А кислотная среда в желудке делает брожение крайне маловероятным при любых обстоятельствах.

Бананы и молоко/ фрукты и йогурт

Постойте, а как же фруктово-ягодные йогурты? Сейчас разберемся. В аювердической практике считают, что сочетание бананов и молока «сбивает с толку» пищеварительную систему, заставляя вырабатывать токсины. Банан обладает сладким вкусом, но при переваривании становится кислым. Молоко, наоборот, становится сладким в желудке. По сути, именно эти изменения и являются проблемой.

Тем не менее, нет никаких научных доказательств тому, что пищеварительной системе не нравится такое сочетание продуктов. Поэтому можете смело делать молочные коктейли с добавлением банана и других фруктов, если у вас нет проблем с желудком.

Рыба и молочные продукты

Ну, это уже классика жанра. Доходит до того, что некоторые «умники» специально едят селедку с кефиром, чтобы свинтить с работы по «уважительной» причине.

Более того, некоторые утверждают, что сочетание рыбы и молока приводит к развитию витилиго, кожного заболевания, которое характеризуется появлением белых пятен на коже. На самом деле витилиго возникает, когда клетки кожи, продуцирующие меланин, отмирают. Врачи склонны полагать, что витилиго связано с наследственной предрасположенностью, нежели с пищевыми привычками.

Если вам нравится запивать селедку молоком и есть форель со сметаной — не отказывайте себе в удовольствии.

Тофу и Шпинат

Говорят, что этот тандем приводит к образованию оксалата кальция в почках. Если верить этому убеждению, тогда стоит поинтересоваться, почему данное предупреждение не распространяется на все комбинации продуктов, которые содержат кальций (брокколи, миндаль, молочные продукты, капуста) или щавелевую кислоту (ревень, свекла)?

Капуста часто мелькает в списке псевдо-опасных продуктов. В таком случае, почему диетологи рекомендуют ее есть чуть ли не каждый день? Правда заключается в том, что кальций и щавелевая кислота действительно связываются, но для того, чтобы вывести оксалат кальция из организма, а не накопить его.

Да, вероятность того, что тофу и шпинат оказывают некое влияние на формирование почечных камней, все-таки есть. Но только при наличии предрасположенности к мочекаменной болезни.

Можно сделать только один вывод: питание должно быть сбалансированным. Вам не стоит сильно беспокоиться о сочетании каких-либо продуктов, если это не доставляет дискомфорт. Все очень просто. Непереносимость лактозы? Не пейте молоко. Аллергия на определенные виды морепродуктов? Не покупайте их. И не беспокойтесь по поводу сочетаний. Наш организм способен извлечь максимум пользы из каждого кусочка пищи.

Как наказывают пьяных водителей в разных странах: кое-где дело доходит до смертной казни

магнитные бури

Магнитные бури сегодня: прогноз на 15 марта – нет оснований для беспокойства