in , ,

Названа единственная страна в Европе, которую обошел стороной коронавирус

черногория

От коронавируса, который, по данным ВОЗ, принял характер пандемии, пострадали более 125 стран мира.

Больше всего заболевание затронуло Китай, где зародилась вспышка в конце 2019 года, и Европа, которой пророчат повторение судьбы Поднебесной. И хотя зараженные люди есть уже почти во всех европейских странах, одну из них Covid-19 все же обошел стороной. По крайней мере, по состоянию на пятницу, 13 марта, сообщает Joinfo.com.

Черногория пока вне опасности

Речь идет о Черногории – небольшой балканской стране с населением около 614 000 человек. Государство пока остается единственным в Европе, на чьей территории нет ни одного человека, зараженного коронавирусом.

«Случаев коронавируса в стране пока не было. 392 человека находятся под медицинским наблюдением, врачи тщательно следят за состоянием здоровья 2000 человек», – сказал в интервью Игорь Галич, руководитель Института общественного здравоохранения Черногории, пишет Интерфакс.

черногория

Страна не фигурирует ни в последнем отчете Всемирной организации здравоохранения, ни на интерактивной карте, которая отслеживает случаи заражения во всех государствах Европы и мира в режиме онлайн.  

Секрет успеха Черногории в контексте мировой пандемии коронавируса эксперты видят в том, что власти страны, которая раньше входила в состав Югославии, экстренно отреагировали на ситуацию с заболеванием, вовремя закрыли границы и ограничили перемещения людей между Черногорией и некоторыми странами, включая Италию, Испанию, Китай, Южную Корею и Иран.

Ситуация с коронавирусом в мире

По состоянию на 13 марта 2020 года, зараженными Covid-19 считаются 128 392 человека, погибшими от опасного заболевания – 4 728 человек, полностью выздоровевшими – 69 607 человек.

gisanddata.maps.arcgis.com
Данные сайта gisanddata.maps.arcgis.com

Наиболее пострадавшими считаются:

  • Китай – 80 942 зараженных;
  • Италия – 12 462 зараженных;
  • Иран – 10 075 зараженных;
  • Южная Корея – 7 869 зараженных;
  • Франция – 2284 зараженных;
  • Испания – 2277 зараженных;
  • Германия – 2078 зараженных;
  • США – 1701 зараженный;
  • Норвегия – 702 зараженных;
  • Швейцария – 652 зараженных.

Судя по тому, что в ТОП-10 наиболее пострадавших от коронавируса стран вошли шесть европейских государств, власти Черногории приняли очень правильное решение о закрытии внутренних границ.

Сократил взаимодействие с Европой и президент США. Дональд Трамп распорядился полностью остановить авиасообщение с континентом, что вызвало негативную реакцию со стороны Еврокомиссии. В своем обращении к народу Трамп заявил, что самое главное для него в сложившихся обстоятельствах – это жизни и здоровье американцев.

Конечно же, жители США горячо поддержали решение главы государства.

Свои границы начали закрывать и другие страны мира. Важное решение приняли Саудовская Аравия, Индия, Непал и многие другие государства. Коронавирус уже назван пандемией, так что медлить с мерами предосторожности, надеясь на чудо, уже нет никакого смысла.

обезьяны

Нашествие обезьян в Таиланде: жители города Лопбури боятся выходить на улицу

Борьба за партнера и ограничения в одежде: интересные факты о фигурном катании