in ,

Евросоюз выделит Греции 350 миллионов евро для борьбы с нелегальными мигрантами

Мигранты на греко-турецкой границе
Мигранты на греко-турецкой границе. Фото: Reuters

Евросоюз выделит Греции материальную помощь в размере 350 миллионов евро для борьбы с нелегальными мигрантами. Об этом заявил президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен после посещения греко-турецкой границы.

Помимо этого, Евросоюз направит на греко-турецкую границу 100 пограничников для помощи в борьбе с нелегальными мигрантами. Сейчас там находятся 530 сотрудников Европейского агентства пограничной и береговой охраны (FRONTEX). Также Евросоюз выделит семь кораблей, вертолёт и медицинское оборудование, сообщает Joinfo.com со ссылкой на турецкий портал AA.

Текущая ситуация на границе

Лидеры Евросоюза посетили греческий пограничный город Эврос после того, как Греция попросила у ЕС помощи в обеспечении безопасности на границе. Ежедневно тысячи мигрантов пытаются незаконно проникнуть в Евросоюз.

28 февраля турецкие власти объявили о том, что не будет сдерживать поток мигрантов, стремящихся проникнуть в Европу. На данный момент в Турции находятся около 4 миллионов сирийских беженцев, а также мигрантов из других стран — из Ирака, Пакистана, Афганистана и других.

Соглашение 2016 года

В 2016 году Евросоюз и Турция заключили соглашение, чтобы остановить нелегальную миграцию через Эгейское море и улучшить условия для более чем 3 миллионов сирийских беженцев в Турции. ЕС обязался выделить 6 миллиардов евро на поддержку проектов по оказанию помощи сирийским беженцам в стране.

Турецкие политики ранее раскритиковали страны-члены Евросоюза за то, что они не полностью выполнили соглашение 2016 года и проигнорировали свои политические обязательства.

Заявления политиков Евросоюза

«ЕС продолжит реализацию соглашения, и мы ожидаем, что Турция сделает то же самое», — заявил Шарль Мишель, председатель Европейского Совета.

«Турция не является врагом», — заявила Урсула фон дер Ляйен, критикуя недавнее решение Анкары перестать сдерживать попытки мигрантов проникнуть в Европу. «Люди — это не просто средства для достижения политической цели».

Греция временно перестанет принимать мигрантов. Всех тех, кому удалось незаконно проникнуть в страну, разместят во временных лагерях с целью дальнейшей депортации.

В Китае за сутки зафиксировали рекордно малое количество заразившихся коронавирусом

Селин Дион нарушила все модные правила и надела юбку поверх брюк