in ,

38 тысяч мигрантов пытались пересечь греко-турецкую границу: конфликт продолжается

Мигранты идут к греко-турецкой границе. Фото: AP Photo/Emrah Gurel

Сотни мигрантов по-прежнему пытаются пробраться в Европу через Грецию. Вчера, 7 марта, турецкие и греческие силовики обстреляли друг друга на пограничном переходе Пазаркуле-Кастанис.

Группа мигрантов пыталась снести часть забора, привязав к нему веревки. По сообщениям, как минимум два человека были ранены в результате ответных мер греческих силовиков, сообщает Joinfo.com со ссылкой на БНТ.

мигранты в греции
Мигранты идут к греко-турецкой границе. Фото: AP Photo/Darko Bandic

Текущая ситуация на границе

Приток мигрантов, пытающихся попасть в Грецию по воде, всё ещё остается огромным. На это не повлиял даже приказ президента Турции Реджепа Эрдогана не допускать беженцев в Эгейское море. Такое решение политика связано с высокой смертностью из-за опасности такого путешествия.

За последние 24 часа греко-турецкую границу пытались пересечь не менее 1200 раз. В прошлую пятницу, 28 февраля, Турция заявила о том, что больше не будет препятствовать попыткам мигрантов попасть в Европу. С тех пор греческие силовики задержали на границе более 38 000 человек.

Рассказы мигрантов о происходящем

«Мы хотим, чтобы это закончилось, мы хотим поехать в Европу, а не остаться в Турции. Они хорошо к нам относятся, но мы предпочитаем идти на запад», — сказал Хаким, мигрант из Марокко.

«Они отвезли нас к реке и оставили для самостоятельного её пересечения. Когда греки захватили нас, они отобрали у нас все – деньги, телефоны, а затем вернули нас на турецкую сторону. Это повторяется снова и снова. Я думаю, что мы в конечном итоге останемся здесь», — заявил другой мигрант из Марокко, Аюб.

Мигранты идут к греко-турецкой границе. Фото: AP Photo/Emrah Gurel

Новые заявления политиков

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган приказал пограничным службам предотвратить попытки проникнуть на греческие Эгейские острова. Опасный маршрут еженедельно уносит десятки человеческих жизней.

Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис говорит, что соглашение о беженцах между Евросоюзом и Турцией 2016 года «мертво». Анкара уже давно не выполняет своих обязательств по нему.

Евросоюз вновь предупредил Турцию, чтобы она не превращала беженцев в инструмент для достижения политических целей. Ожидается, что Эрдоган встретится с европейскими лидерами в Брюсселе в понедельник, 9 марта.

Ранее власти Греции заявили о временном прекращении предоставления убежищ для мигрантов. Теперь их будут размещать во временных лагерях с целью последующей депортации.

коронавирус в италии

Коронавирус в Италии: 15 регионов страны поместили на принудительный карантин

Не носят меха и ездят в общественном транспорте: 10 фактов о королевской семье Норвегии