in , ,

В возрасте 100 лет умер Хавьер Перес де Куэльяр – экс-глава ООН

Хавьер Перес де Куэльяр

О смерти Хавьера Переса де Куэльяр сообщил его сын. Престарелый мужчина скончался в своем доме в Перу в окружении родных и близких 4 марта 2020 года.

В течение двух сроков пребывания на посту генерального секретаря ООН (1 января 1982 — 31 декабря 1991) он заключал мирные соглашения в Латинской Америке, Африке, Азии и на Ближнем Востоке, рассказывает Joinfo.com со ссылкой на BBC.

Антонио Гутерриш, ныне действующий Генеральный секретарь ООН, сказал в своем заявлении, что он “глубоко опечален” новостями.

«Он был опытным государственным деятелем, преданным дипломатом и личным вдохновителем, который оказал глубокое влияние на Организацию Объединенных Наций и наш мир», – заявил Гутерриш.

Главные достижения экс-главы ООН

Ключевым достижением Хавьера Переса де Куэльяр стали переговоры о прекращении огня между Ираном и Ираком в 1988 году после восьми лет конфликта.

Прежде чем начать дипломатическую карьеру в министерстве иностранных дел Перу, Хавьер Перес де Куэльяр изучал право в Католическом университете Лимы.  Он служил в посольствах по всей Европе и Латинской Америке и присоединился к делегации Перу на первой Генеральной Ассамблее ООН в 1946 году.

Хавьер Перес де Куэльяр

В ООН он председательствовал во влиятельном Совете Безопасности и, в качестве специального представителя, заключил мирное соглашение между Грецией и Турцией в 1974 году после турецкого вторжения на Кипр.

В 1981 году он был назначен пятым Генеральным секретарем ООН и возглавлял международный орган несколько из наиболее критических лет холодной войны между Америкой и Советским Союзом.

Помимо ирано-иракской войны, к концу своего второго срока в 1991 году Хавьер Перес де Куэльяр помог положить конец военным действиям в Западной Сахаре и гражданским войнам в Сальвадоре, Камбодже и Никарагуа.

Будучи главой ООН, он также обеспечил вывод советских войск из Афганистана и независимость Намибии от Южной Африки.

Интересные факты и рекорды Хавьера Переса де Куэльяр

До момента своей смерти Перес де Куэльяр считался одним из наиболее долго живущих бывших руководителей государств и правительств. А в родном Перу он являлся рекордсменом-долгожителем из всех известных истории лидеров страны.

Хавьер Перес де Куэльяр

14 июня 2007 года скончался его предшественник Курт Вальдхайм, и Хавьер Перес де Куэльяр стал старейшим из живых Генеральных секретарей ООН.

Похороны политика и общественного деятеля запланированы на пятницу, 6 марта 2020 года.

Ранее сообщалось, что из жизни ушел Хосни Мубарак — бывший президент Египта, который в течение почти 30 лет был одним из гарантов стабильности на Ближнем Востоке.

туалетная бумага

Паника в Австралии: жители страны опасаются дефицита туалетной бумаги

Кетти Перри

35-летняя Кэти Перри рассказала миру о своей первой беременности