in ,

Бизнес не удался: в Индонезии полиция конфисковала около 600 000 медицинских масок

Фото: fortune

Полиция Индонезии конфисковала более полумиллиона медицинских масок со склада недалеко от Джакарты, столицы страны. В связи с подтвержденными случаями заражения коронавирусом в стране значительно выросли цены и спрос на средства индивидуальной защиты.

Полиция опросили двух человек после того, как на их складе в городе Тангеранг нашли около 600 000 медицинских масок. По словам полиции, владельцы не имели разрешения на их распространение. Теперь неудачливым бизнесменам грозит до пяти лет тюремного заключения и большие штрафы, сообщает Joinfo.com со ссылкой на AFP.

«Цены на маски повсюду взлетели, наблюдается нехватка — скорее всего, из-за того, что некоторые пытаются заработать деньги за счет населения», —заявил в среду, 4 марта, представитель полиции Джакарты Юсри Юнус.

Склад с поддельными масками, которые не защищают от вируса

Во вторник, 3 марта, в квартире в Джакарте обнаружили сотни коробок с медицинскими масками. После этого полицейские нашли склад, где хранились остальные сотни тысяч, а также фабрику по их производству. Сообщается, что поддельные маски не соответствовали санитарным нормам.

«Эти маски бесполезны», — сказал Юнус. «Они не защитят людей, которые их используют».

Панические покупки из-за распространения коронавируса

Ранее президент Индонезии Джоко Видодо призвал граждан избегать панических покупок — даже когда полки магазинов пустеют, а цены на маски и дезинфицирующие средства для рук стремительно растут.

Такие крупные города, как Токио, Гонконг и Сидней, тоже столкнулись с проблемой вызванных распространением коронавируса панических покупок.

Текущая ситуация в стране и в мире

В понедельник, 2 марта, Индонезия сообщила о первых случаях выявления коронавируса в стране. Новым опасным заболеванием заразились 64-летняя женщина и её 31-летняя дочь. Ранее архипелаг с населением более 260 миллионов человек не сообщал об инфицированных гражданах.

Во всём мире коронавирусом заразились более 90 000 человек, а умерли — 3100. COVID-19 охватил 80 стран мира, включая Россию, Украину, США и другие.

Народная медицина Индонезии против коронавируса

Индонезия славится многообразием своей кухни и распространенностью всевозможных народных средств. В стране резко выросла популярность травяного тоника под названием джаму, который, как считается, помогает чуть ли не от всех болезней. В одном из городов продавцы в костюмах Бэтмена и местного супергероя Гундала продают чудо-напиток автомобилистам прямо на дорогах.

«С понедельника мои продажи выросли более чем вдвое. Люди верят, что джаму сделает их здоровыми и невосприимчивыми к вирусу», — сказал 29-летний Нур Хидаяти, продавец джаму в городе Богор.

Кажется, что индонезийцы — беспечный народ, не очень-то и беспокоящийся об источнике распространения COVID-19. В Северном Сулавеси по-прежнему едят местный деликатес — летучих мышей. Считается, что именно эти животные на рынке в Ухани передали людям смертельный коронавирус.

март

Месяц рождения и характер: 8 особенностей людей, появившихся на свет в марте

Бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг вышел из предвыборной гонки в США