in

Родительские субботы в марте 2020 года: даты и традиции поминальных дней

крест

Православные родительские субботы церковь определяет как особый период поминальных молитв за души усопших. Ею установлены специальные службы, чтобы верующие могли совместно помолиться о тех, кто уже оставил этот мир.

В первом месяце весны таких дней несколько – богослужения немного отличаются от аналогичных родительских суббот, потому что приходятся на период наиболее строгого Великого поста. Они обозначены в церковном календаре, поэтому можно заранее запланировать, когда посетить храм, пойти на кладбище, накрыть стол для поминального обеда. Более подробно о таких датах марта 2020 рассказывает Joinfo.com.

14 марта

Отличительная особенность церковной службы первой великопостной родительской субботы – чтение специальной молитвы после основного богослужения.

После окончания панихиды верующие отправляются на кладбище проведать места упокоения своих родных.

Следующий этап – устроение поминального стола, за которым еще раз вспоминают усопших добрыми словами и общаются между собой.

родительская суббота

21 марта

Третья неделя Великого поста отмечена второй родительской субботой. Православные вновь направляются на службу в храм, прихватив с собой записочки с именами тех, о лучшей доле которых следует попросить Всевышнего.

Затем они снова посещают могилы родных, близких и просто дорогих людей, приводят их в порядок, приносят живые цветы. Кроме того, зачастую это время позволяет высадить красивые многолетние растения: глядя на них, порадуются души тех, кому уже довелось покинуть этот мир.

28 марта

Последняя родительская суббота марта приходится на четвертую неделю Великого поста. Она начинается с традиционной заупокойной службы, продолжается молитвами с зажженными свечами на кладбище. Церковь не приветствует устраивать угощение на погостах. Свое продуктовое пожертвование можно оставить в храме, отнести нуждающимся или раздать случайным прохожим.

Традиции поминальных дней

Родительские субботы установлены не только для поминовения родственников, но и в качестве духовного назидания живым. Из уст священнослужителей неоднократно раздаются напоминания о скоротечности человеческого бытия, поэтому следует воздерживаться от совершения дурных поступков и бороться со злыми мыслями.

Христос

Во время богослужения верующие также просят простить их прегрешения и не дать погубить бессмертную душу, но родительские субботы не должны становиться временем для безутешной печали. Конечно, светлая грусть может присутствовать – она не дает забывать об ушедших. Но понимание нерушимости такой связи и вера в существование Царствия Небесного способны утолить любое горе.

Вероятно, вам также будет интересно узнать, какие ограничения накладывает Великий пост 2020: график питания на первую неделю строгого периода, рекомендуемый церковью, поможет вам определиться с собственным меню.

Фото: pixabay

ноги

Простые упражнения для снятия боли в ногах после тяжелого рабочего дня

Российский туризм потерял 27 миллиардов рублей из-за коронавируса