in ,

Лидеры Евросоюза посетили греко-турецкую границу из-за ситуации с мигрантами

Мигранты на греко-турецкой границе. Фото: Sky News

Высокопоставленные чиновники Евросоюза посетили греко-турецкую границу и оценили масштабы ситуации, связанной с попытками беженцев и мигрантов незаконно попасть в Европу.

Во вторник, 3 марта, на греческий пограничный пункт Кастаньес прибыли председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, глава Европейского совета Шарль Мишель и спикер Европарламента Дэвид Сассоли. Премьер министр Греции Кириакос Мицотакис надеется на поддержку позиции Греции по отношению к защите своих границ, сообщает Joinfo.com со ссылкой на BBC.

Дэвид Сассоли опубликовал в своем Twitter фотографию себя и своих коллег из Евросоюза, направляющихся на греко-турецкую границу.

Турция перестала контролировать потоки мигрантов

В пятницу, 28 февраля, Турция перестала контролировать выезжающих в Европу мигрантов. Это решение связано с военными потерями на северо-западе Сирии, где ранее пытались создать безопасную зону для расселения миллионов принятых во время войны сирийских беженцев.

По данным правительства Греции, с субботы удалось пресечь попытки 24 000 мигрантов, пытающихся незаконно проникнуть в страну через греко-турецкую границу.

Что по этому поводу думают лидеры стран Евросоюза?

Премьер-министр Австрии Себастьян Курц обвинил президента Турции Реджепа Эрдогана в использовании мигрантов в качестве пешек в своей политической игре. Он также объявил, что его правительство укрепило границы Австрии во избежание повторения истории 2015 года, когда в страну хлынули потоки мигрантов.

Глава внешнеполитического ведомства Евросоюза Джозеф Боррелл посетит Анкару и обсудит решение Турции снять установленное в 2016 году миграционное ограничение.

Фото: AFP

Текущая ситуация на границе

Ночь с воскресенья на понедельник была относительно спокойной по сравнению с событиями в выходные, когда тысячи мигрантов вступили в конфликт с греческими силовыми структурами. Об этом агентству Reuters сообщил офицер греческой армии, который несёт службу недалеко от пограничного перехода Кастаньес.

«Сегодня было всего несколько попыток [пересечь границу]», — сказал он.

Некоторых мигрантов задержали на греческой стороне сухопутной границы. Среди них есть женщины и дети. Мигранты, ожидавшие в турецком приграничном городе Эдирне, снова предпринимают попытки пересечения греко-турецкой границы.

В последние несколько дней несколько сотен мигрантов пытаются добраться до Греции на лодках. Всех их удалось задержать. Один юноша погиб после того, как его лодка перевернулась у греческого острова Лесбос в понедельник, 2 марта. Это первое сообщение о гибели мигранта с тех пор, как Турция открыла свою границу.

Фото: AP

Официальное заявление премьер-министра Греции

Ранее премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис выразил надежду на то, что лидеры других европейских государств и высокопоставленные чиновники Евросоюза поддержат его в борьбе против потоков мигрантов.

«Грецию нельзя шантажировать таким образом. Я думаю, тот факт, что у нас будут присутствовать лидеры Европы, является поддержкой этой политики. Я никогда не устану напоминать европейцам, что границы Греции – это также границы Европы», — сказал он жителям северо-восточного города Александруполис.

Кириакос Мицотакис опубликовал в Twitter фотографии своей встречи с греческими силовиками.

Ранее премьер-министр страны Кириакос Мицотакис заявил о том, что Греция больше не будет предоставлять убежища беженцам и мигрантам.

Apple

Apple заплатит около 500 миллионов долларов недовольным пользователям iPhone

Изменение климата — серьезная проблема для 91% европейцев: результаты опроса