in ,

В Украине зарегистрировали первый случай заражения коронавирусом

Фото: REUTERS

В Украине зарегистрировали первого инфицированного новым китайским коронавирусом. Им оказался гражданин страны, недавно вернувшийся на родину после отпуска в Италии. Об этом сообщил заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко на брифинге 3 марта.

Мужчину госпитализировали в ночь на 29 февраля после того, как он начал сильно кашлять. Затем температура его тела начала стремительно повышаться. 2 марта лабораторные тесты подтвердили наличие у него нового коронавируса Covid-19, сообщает Joinfo.com со ссылкой на онлайн-журнал Kyiv Post.

Фото: Agencies

Официальное заявление Виктора Ляшко

Мужчину госпитализировали в родной Черновицкой области, примерно в 500 км к западу от Киева. Министерство не сообщило ни имени этого человека, ни больницы, где он проходит лечение.

В течение недели украинец и его супруга путешествовали по Италии. Они вылетели обратно на родину через Румынию, где у них измерили температуру. В Украине их проверили повторно, однако никаких симптомов на тот момент не проявилось, сказал Ляшко.

«Мужчина и женщина путешествовали по Европе. После появления симптомов они были самоизолированы. Им было проведено тестирование. Как я вам ранее говорил, вчера у нас было четыре случая подозрений. Сегодня был подтвержден один. Мы работаем в обычном штатном режиме. У нас отработан четкий алгоритм работы», — заявил Виктор Ляшко.

«Ближайший контакт заболевшего – его жена. У нее нет никаких симптомов, но с ней в постоянном контакте врачи. У пары не было никаких контактов с близкими, они были самоизолированы в своей квартире», — добавил чиновник.

Фото: radionewshub

Критика украинского правительства

Украинское правительство ранее подвергалось критике за то, что не сообщало о потенциальных зараженных коронавирусом. 20 февраля Украина эвакуировала своих граждан и иностранцев из эпицентра вспышки нового заболевания, китайского города Ухань.

Когда самолёт с ними приземлился на территории страны, власти не предоставили никакой информации о том, где эвакуированные проведут двухнедельный карантин. В конечном итоге их разместили в санатории в Новых Санжарах. Местные жители выступали против: устанавливали блокпосты, бросали камни в автобусы с эвакуированными и конфликтовали с полицией.

Фото: scmp

Текущая ситуация с коронавирусом в Украине

Во время пресс-конференции 3 марта Ляшко отметил, что утренняя проверка температуры показала отсутствие у 48 украинцев и 27 иностранцев симптомов коронавируса. Лабораторные тесты также не выявили у размещённых в санатории людей никаких признаков болезни.

Прежде сообщалось о четырех подозреваемых в заражении коронавирусом, из которых подтвердился только один. Остальные трое, как ранее сообщил Ляшко, полностью здоровы.

В настоящее время вакцины против Covid-19 не существует. Однако число людей, успешно выздоровевших после заражения коронавирусом, постепенно растет. Власти США заявили о том, что в скором времени начнётся первая фаза испытаний вакцины американской компании Moderna, в которой примут участие 45 человек.

путин

Запрет на однополые браки в России могут прописать в Конституции страны

Bentley

Bentley представил автомобиль с отделкой из дерева возрастом 5000 лет