in ,

Великий пост 2020: график питания на первую неделю строгого периода

пост

Период Великого поста у многих ассоциируется лишь со строгой диетой, благодаря которой можно легко сбросить несколько килограммов лишнего веса. Однако основные цели у великопостного времени – духовные.

Страдание как таковое не культивируется, глубинный смысл в укреплении силы воли, чтобы она способствовала воздержанию от всего неполезного. Однако православная церковь рекомендует не только поститься духовно (очищая свои мысли и освобождаясь от лишнего груза в душе), но и менять привычный рацион питания. Joinfo.com напоминает, что традиции употребления постной пищи складывались в монастырях, мирянам же, особенно тем, кто болеет, полагаются послабления, учитывающие общее состояние организма.

2 марта

По традиции, первый постный день всегда проходит в наибольшей строгости. Верующие отказываются от любой пищи, не ограничивая себя в питье: как легче справляться с приступами голода.

3 марта

Воздержание по-прежнему строгое. Многие употребляют только хлеб с простой водой и постоянно возносят к Богу искренние молитвы: это придает сил и помогает отвлечься от мыслей о еде. Самое время проявить особую заботу к членам семьи: такие моменты сближают родных людей.

хлеб и вода

4 марта

Сырая пища без растительного масла – вот что благословляется Церковью. Современное меню состоит в основном из овощей с фруктами и добавлением более питательных орехов.

5 марта

В этот день тем, кто истово постится, опять положено ставить на обеденный стол только хлеб с водой. Перед каждой трапезой необходимо возносить молитвы Всевышнему и святым, чтобы они помогли справиться со скудностью рациона и не уступить подступающим со всех сторон соблазнам.

свечи

6 марта

Снова по церковному Уставу – вкушение пищи, не подвергавшейся термической обработке. В этот день овощные салаты для восполнения потребности в микроэлементах не сдабривают даже растительным маслом, не говоря уже о сметане и прочем. Постящиеся могут внести некое разнообразие за счет винограда, яблок, бананов и груш.

7, 8 марта

Для верующих разрешена горячая пища с растительным маслом. Можно готовить каши на воде с различными добавками, постный плов с булгуром и зеленой стручковой фасолью, супы без мяса с добавлением бобов, нута и чечевицы.

Мы уже писали о том, что в канун Великого поста верующие отметили Прощёное воскресенье – им заканчивалась последняя подготовительная неделя к непростому многонедельному периоду подготовки к встрече Светлого Христова Воскресения.

коронавирус в ОАЭ

В ОАЭ из-за коронавируса отменены несколько важных мероприятий

Лондонский марафон

Лондонский марафон 2020 под угрозой срыва из-за коронавируса