3 марта – Всемирный день дикой природы

Всемирный день дикой природы
Каждый год, 3 марта, отмечается Всемирный день дикой природы – важная дата, установленная Организацией Объединенный Наций.

Всемирный день дикой природы призван повысить осведомленность людей о множестве мероприятий для сохранения популяции животных, а также напомнить о насущной необходимости усилить борьбу с преступлениями, совершаемыми людьми в отношении природы, что приводит к последствиям на экономическом, экологическом и социальном уровнях, рассказывает Joinfo.com.

Всемирный день дикой природы отмечается 7 лет подряд

Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 3 марта Всемирным днем ​​дикой природы на своей 68-й сессии 20 декабря 2013 года. В этот день, в 1973 году, в Вашингтоне была подписана Конвенция о международной торговле видами дикой флоры и фауны (CITES), находящимися под угрозой исчезновения.

Всемирный день дикой природы

Вашингтонская конвенция защищает около 5000 животных и более 28 000 растений. Эти виды перечислены в трех приложениях в зависимости от степени уязвимости. В соответствии с положениями CITES, международная торговля видами флоры и фауны регулируется системой разрешений и сертификатов, которая обеспечивает контроль над этими операциями. Договор, подписанный 183 странами мира (182 государства и ЕС), является одним из самых мощных инструментов сохранения дикой природы в мире благодаря регулированию международной торговли.

Тема и цели даты в 2020 году

В 2020 году, известном как «год супербиоразнообразия», пройдут крупные глобальные мероприятия – конференции, саммиты, выставки и прочее.

World Wildlife Day

Напомним, в 2019 году впервые тема Всемирного дня природы была

посвящена жизни морских существ и называлась «Жизнь под водой: для людей и

планеты».

Ежегодно разные страны мира принимают все новый законы, чтобы еще больше защитить матушку-природу от негативного влияния человека, а также стихийных бедствий. Ранее мы рассказывали, что 22 февраля 2020 года в Индии завершилась 13-я конференция ООН по Конвенции о сохранении мигрирующих видов диких животных, по итогам которой азиатские слоны, ягуары, акулы и несколько видов птиц были добавлены в список животных, нуждающихся в особой защите.