in ,

Президент Казахстана рассказал о причинах этнических конфликтов в стране

Касым-Жомарт Токаев. Фото: Акорда

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев рассказал о том, что послужило причиной этнических столкновений между казахами и дунганами на юге страны. По его словам, конфликт был спровоцирован бандами контрабандистов, конкурирующими за контроль над потоком товаров в приграничной зоне.

В прошлом месяце в результате столкновений погибли 11 человек. Толпы грабили и поджигали магазины и дома. Полиция заявила, что на данный момент работают с 10 подозреваемыми в убийствах. Тем не менее, Токаев стал первым политиком, который заявил о причастности контрабандистов. В Кордайском районе, где вспыхнули конфликты, находится главный казахстанско-киргизский пограничный пункт, рассказывает Joinfo.com со ссылкой на Reuters.

Обстоятельства этнического конфликта

Одиннадцать человек были убиты в серии столкновений в прошлом месяце, которые завершились беспорядками в стиле погрома с разъяренной толпой, грабящей и поджигающей магазины и дома.

Полиция заявила, что расследует десятки подозреваемых, но Токаев в воскресенье стал первым чиновником, который указал пальцем на контрабандистов. В Кордайском районе, где вспыхнуло насилие, расположен главный казахстанско-киргизский пограничный пункт, используемый для крупномасштабных грузовых перевозок грузов.

Официальное заявление президента Казахстана

«Известно, что в районе есть люди, которые активно занимались контрабандой», — заявил Касым-Жомарт Токаев.

«Другая группа также хотела участвовать в этом бизнесе. Короче говоря, из-за контроля над источниками нелегальных доходов возник конфликт между двумя преступными группировками».

Текущая ситуация в регионе

Хотя Кыргызстан не является крупным торговым партнером для богатого нефтью Казахстана, он служит важным транзитным узлом для китайских товаров, откуда они перемещаются в пункты назначения.

После столкновений Токаев сменил губернатора области и начальника полиции.

Помощь государства в решении конфликта

На отдельной встрече с дунганской общиной района Токаев призвал их решить некоторые вопросы, из-за которых обострились их отношения с проживающими поблизости казахами — например, языковой барьер.

«Государство окажет посильную помощь в развитии вашей культуры и сохранении ваших обычаев», — сказал Токаев. «В то же время очень важно, чтобы ваш народ знал государственный (казахский – прим ред.) язык».

Он также призвал дунган, которые традиционно жили тесными группами на юге Казахстана, расселиться по всей стране. Размер Казахстана сравним с площадью всей Западной Европы, но население страны — всего 19 миллионов человек.

Ранее на границе Китая и Киргизии случилось сильное землетрясение, которое ощущалось даже в Казахстане. К счастью, о пострадавших не сообщается.

Послеродовая депрессия: симптомы, причины и методы борьбы с проблемой

зонты

Знаете ли Вы: почему открытый в доме зонт считается плохой приметой