in ,

Греция не будет предоставлять убежища мигрантам: заявление премьер-министра страны

Мигранты на греко-турецкой границе. Фото: AFP

Власти Греции заявили о том, что в течение ближайшего месяца страна не будет предоставлять убежища мигрантам. Это связано с тем, что Турция разрешила своим гражданам массово эмигрировать в Европу.

Кририакос Мицотакис, премьер-министр Греции, сделал новое заявление в своём официальном Twitter-аккаунте. Согласно ему, при попытке незаконного пересечения границы все мигранты будут возвращены обратно на родину. Таким образом политик защищает внешние границы Евросоюза, рассказывает Joinfo.com со ссылкой на Euronews.

«Явное нарушение прав» — мнение профессора Альберто Алеманно

Альберто Алеманно, профессор права ЕС в HEC Paris, сказал, что это «явное нарушение как европейского права на предоставление убежища, так и международного гуманитарного права, <…> будет оспорено на национальном, европейском и международном уровнях».

Текущая ситуация в стране

Минувшей ночью греческим полицейским и военным пришлось применить слезоточивый газ и светошумовые гранаты, чтобы помешать тысячам мигрантов пересечь греко-турецкую границу.

В воскресенье, 1 марта, силовые структуры использовали водомёты для борьбы с толпами мигрантов, пытающихся пересечь границу. Мигранты бросались камнями и другими предметами, в результате чего один полицейский получил ранения. По словам греческих властей, они остановили около 10 000 тысяч попыток пересечения границы в субботу и ещё 5 500 в воскресенье. Сейчас на границе находятся вооруженные силы страны.

Заявление министра иностранных дел Турции

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу опубликовал фотографии происходящего на греко-турецкой границе в своём Twitter.

«Посмотрите, кто читает нам лекции по международному праву! Они бесстыдно бросают бомбы со слезоточивым газом на тысячи невинных людей у их ворот. Мы не обязаны останавливать людей, покидающих нашу страну, но Греция обязана относиться к ним как к людям!», — написал Мевлют Чавушоглу.

Греция — одна из беднейших стран Евросоюза согласно рейтингу самых злостных неплательщиков за коммунальные услуги. Второе место в нём заняла Болгария, третье и четвёртое — Хорватия и Румыния.

Новый мировой рекорд: дайвер из Хорватии прошёл 100 метров под водой

Четверых учащихся школы принца Джорджа и принцессы Шарлотты отправили на карантин